Resep Mango Sticky Rice Khas Thailand

Rindu masakan Thailand tapi belum bisa ke sana karena pandemi Corona? Tak usah khawatir. Anda bisa membuat resep Mango Sticky Rice ini. Lebih irit daripada harus jauh-jauh terbang ke Thailand loh.

Apa sih Mango Sticky Rice? Hidangan yang tergolong sebagai camilan ini merupakan potongan mangga dan diberi ketan kukus serta saus santan yang kental. Sudah terbayang kan citarasanya? Perpaduan asam dan manis yang sungguh menggugah selera.

Belum lagi dengan taburan wijen sangrai di atasnya yang menambah tekstur hidangan ini. Lembutnya buah pun membuat hidangan ini terasa menyenangkan.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Untuk membuat jajanan yang satu ini pun tidaklah sulit. Bahan-bahannya tergolong murah meriah serta mudah dicari. Alat-alat untuk membuatnya juga tidak ribet. Jadi tak ada alasan untuk tak mencobanya ya.

Daripada berlama-lama, yuk langsung saja simak ulasan lengkap resep Mango Sticky Rice berikut ini!

Masakan: Thailand

Jenis Hidangan: Dessert/Hidangan Penutup

Jumlah Sajian: 4 porsi

Waktu Persiapan: 30 menit

Waktu Memasak: 30 menit

Total Waktu: 1 jam

Bahan Resep Mango Sticky Rice

Siapkan bahan-bahan membuat mango sticky rice berikut ini:

Bahan Utama

  • 200 ml santan sedang
  • 1 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 400 gram beras ketan, yang direndam selama 3 jam
  • 2 buah (masing-masing 300 gram) mangga harum manis/gedong matang, kupas dan potong-potong
  • ½ sendok teh biji wijen sangrai
Baca Juga :  Resep Tahu Jeletot yang Paling Enak

Bahan Saus Santan

  • 600 ml santan kental
  • 75 gram gula pasir
  • ¼ sendok teh garam
  • 1 sendok makan maizena, larutkan dalam 1 sendok makan air

Alat Resep Mango Sticky Rice

Siapkan alat-alat membuat mango sticky rice berikut ini:

  • Panci
  • Panci Kukusan
  • Kompor
  • Sendok
  • Spatula
  • Wadah
  • Mangkuk
  • Pisau

Cara Membuat Mango Sticky Rice

  1. Siapkan panci, letakkan di atas kompor, masukkan santan, garam, dan daun pandan. Nyalakan api dan panaskan.
  2. Rebus bahan dengan menggunakan api berukuran kecil hingga mendidih. Jika sudah matang, maka matikan api.
  3. Siapkan panci kukusan, masukkan beras ketan ke dalamnya, kukus selama kurang lebih 15 menit hingga setengah matang.
  4. Masukkan beras ketan ke panci berisi santan panas. Aduk hingga santan meresap.
  5. Kukus kembali santan selama kurang lebih 15 menit hingga matang. Jika sudah matang, maka matikan api.
  6. Waktunya membuat saus santan. Siapkan panci, letakkan di atas kompor, masukkan santan, gula pasir, dan garam ke dalamnya. Masak dan aduk terus hingga mendidih.
  7. Kecilkan api, masukkan larutan maizena ke dalamnya agar saus mengental. Jika sudah matang, maka angkat dan biarkan hingga mendingin.
  8. Siapkan piring, letakkan mangga di atasnya, tata sedemikian rupa agar terlihat rapi. Ambil ketan sesendok dan letakkan di samping mangga.
  9. Siramkan mangga dengan saus santan dan beri taburan wijen sangrai di atasnya,
  10. Mangko Sticky Rice siap disantap.
Baca Juga :  Resep Tahu Susu Super Lembut dan Praktis

Bagaimana? Mudah atau tidak nih cara membuat mango sticky rice ini? Pastinya Sweet Couple baru akan benar-benar tahu jawabannya jika sudah mencobanya. We’ll never know if we don’t try. Setuju kan?

Anda bisa juga menjadikan makanan ini sebagai ide bisnis jualan jajanan loh. Pasti banyak yang suka dan tertarik. Bisa untung banyak nih.

Yuk bikin resep ini di rumah!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari endeus.tv