Resep Mangut Lele Aroma Smokey dengan Kearifan Lokal

Suka makan ikan? Suka masakan Jawa? Pasti sudah tak asing lagi dengan Mangut Lele. Hidangan tradisional yang satu ini banyak disukai orang karena citarasanya yang lezat dan begitu khas. Seperti apa sih?

Sesuai namanya, masakan rumahan ini menggunakan lele sebagai bahan utamanya. Hidangan ini kemudian diberi kuah santan yang kental. Tak hanya itu, terdapat juga cabai rawit yang semakin menambah citarasa pedas. Tak heran banyak yang menggemarinya.

Bukan cuma itu, aromanya juga sangat khas. Seperti aroma panggang dan smokey ala BBQ tapi dengan versi kearifan lokal tradisional. Pastinya bikin siapapun tergoda untuk mencicipinya.

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Untuk menikmati masakan ini, Anda tak usah jauh-jauh ke Jawa Tengah atau Jogja. Sweet Couple bisa membuat resep Mangut Lele ini sendiri di rumah. Bahannya murah meriah dan sederhana, cara membuatnya juga tidak terlalu sulit. Anda bisa belajar membuatnya kok.

Seperti apa ya? Yuk langsung saja simak ulasan lengkap resepnya berikut ini!

Masakan: Indonesia

Jenis Hidangan: Hidangan Utama

Jumlah Sajian: 4 porsi

Waktu Persiapan: 10 menit

Baca Juga :  Resep Tahu Bacem Sederhana ala Rumahan

Waktu Memasak: 30 menit

Total Waktu: 40 menit

Bahan Resep Mangut Lele

Siapkan bahan-bahan membuat mangut lele berikut ini:

Bahan Utama

  • 4 ekor ikan lele, bersihkan
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • minyak goreng
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 750 ml santan sedang
  • 250 ml santan kental
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok makan gula
  • daun kemangi

Bahan Bumbu Halus (Haluskan dengan Cara Diblender/Diulek)

  • 7 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 4 butir kemiri
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm lengkuas
  • 2 cm kencur
  • 1 sendok teh ketumbar

Alat Resep Mangut Lele

Siapkan alat-alat membuat mangut lele berikut ini:

  • Blender/Ulekan
  • Piring
  • Mangkuk
  • Sendok
  • Talenan
  • Wajan
  • Spatula
  • Kompor
Baca Selanjutnya : Cara Memasak...