Resep Mantau Coklat Favorit Anak-Anak

Sweet Couple sudah pernah coba mantau? Mantau merupakan sejenis roti kukus tanpa isi yang bentuknya mirip bakpau. Mantau atau roti sepan sebenarnya adalah makanan khas Tiongkok yang telah mengalami proses akulturasi sehingga menjadi makanan khas Balikpapan. 

Kali ini kami ingin mengajak Sweet Couple untuk mencoba membuat resep mantau coklat. Bahannya sederhana, cara membuatnya juga tidak sulit. Memang memerlukan waktu yang cukup lama, namun hasilnya pasti tidak akan mengecewakan.

Tertarik mencobanya? Yuk ikuti resep mantau coklat berikut ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jumlah Porsi: 17 pcs

Waktu Persiapan: 10 menit

Waktu Memasak: 230 menit

Bahan Resep Mantau Coklat

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Yudane

  • 100 gr tepung serbaguna
  • 100 gr air panas

Bahan Mantau

  • 120 gr tepung serbaguna
  • 100 gr tepung pao
  • 30 gr tepung tangmien
  • 3 gr baking powder
  • 65 gr gula pasir
  • 5 gr ragi
  • 75 gr air
  • 35 gr mentega putih
  • 5 gr garam
  • Pasta coklat

Alat Masak Membuat Mantau Coklat

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Mangkok adonan
  • Mixer
  • Rolling pin
  • Kuas
  • Kukusan
  • Piring saji

Cara Membuat Resep Mantau Coklat

  1. Yudane: Campur kedua bahan hingga tercampur rata, lalu diamkan 2-3 jam.
  2. Mixer yudane, gula, ragi dan air hingga larut.
  3. Masukkan bahan kering : tepung pao, tepung serbaguna, tepung tangmien dan baking powder. Mixer speed 4 hingga tercampur rata.
  4. Naikkan speed 6 mixer selama 3 menit.
  5. Masukkan mentega dan garam, mixer speed 7 selama 7 menit.
  6. Bagi adonan menjadi dua. 380 gr biarkan putih, 250 gr beri 9 tetes pasta coklat. Resting selama 1 jam.
  7. Gilas masing masing adonan 16x36cm. Lalu tumpuk adonan (putih dibawah). Olesi air tipis tipis sebelum ditumpuk.
  8. Gilas kembali adonan hingga mencapai ukuran 50x25cm.
  9. Olesi permukaan adonan dengan air tipis tipis lalu gulung adonan dari sisi lebar.
  10. Potong menjadi 17 pcs kira-kira sebesar 3cm, tata di atas kertas pao yg sudah di olesi minyak. Proofing selama 30-45 menit.
  11. Panaskan kukusan. Kukus selama 10 menit, setelah matang matikan api lalu diamkan 2 menit baru dibuka.
  12. Siap dihidangkan.
Baca Juga :  Resep Es Buah Gula Merah

Bagaimana, tertarik untuk mencoba resep mantau coklat ini? Dijamin pasti anak-anak akan menyukainya. Cocok untuk camilan bersama secangkir teh. Bisa juga untuk bekal sekolah atau beraktivitas bukan? Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Instagram.com/moucup