Resep Manuk Nom Dessert Kraton Jogja Super Istimewa

Pernah dengar manuk nom? Tak apa jika belum pernah mendengarnya. Hidangan penutup yang satu ini merupakan tape ketan dan berasal dari Kraton Jogja. Pastinya hidangan ini sangatlah istimewa.

Jika camilan ini termasuk hidangan penutup alias dessert, lantas mengapa namanya manuk nom? Bukankah manuk artinya burung? Rupanya hal ini lantaran makanan tersebut dibentuk seperti seekor burung kecil dan burung yang masih muda.

Bentuk hidangan ini bulat dan kecil, dengan dua buah emping goreng yang ditata di bagian sampingnya. Seolah-olah bentuknya seperti dua buah sayap burung kecil. Lucu sekali.

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Pada mulanya hidangan ini hanya disajikan terbatas untuk keluarga dan tamu Kraton Yogyakarta. Namun, sekarang hidangan ini akhirnya mulai disajikan kepada masyarakat umum. Menu makanan ini bisa Sweet Couple coba di salah satu restoran yang menyajikan hidangan Kraton di dekat Kraton Yogyakarta.

Penasaran dengan hidangan ini? Anda tak usah jauh-jauh ke Jogja. Cukup bikin resep Manuk Nom ini di rumah. Caranya gak susah dan bahannya pun tergolong mudah serta gampang dicari.

Seperti apa ya? Yuk simak ulasan resep Manuk Nom berikut ini!

Masakan: Indonesia

Jenis Hidangan: Hidangan Penutup

Jumlah Sajian: 6 porsi

Waktu Persiapan: 15 menit

Waktu Memasak: 30 menit

Total Waktu: 45

Bahan Resep Manuk Nom

Siapkan bahan-bahan membuat manuk nom berikut ini:

Bahan Utama

  • 300 gram tape ketan hijau
  • 350 ml susu UHT putih
  • 120 gram gula pasir
  • 2 butir telur ayam
  • 1 sendok makan terigu
  • 2 lembar daun pandan, potong-potong

Bahan Pelengkap

  • emping goreng

Alat Resep Manuk Nom

Siapkan alat-alat membuat manuk nom berikut ini:

  • Wadah
  • Mangkuk
  • Whisk
  • Sendok
  • Cetakan
  • Kukusan
  • Kompor
  • Piring
Baca Selanjutnya : Cara Memasak...