Resep Martabak Bihun yang Paling Enak

Tidak bisa dipungkiri kalau banyak orang yang menyukai martabak telur. Kali ini Sweet Couple bisa mencoba kreasi makanan yang tak kalah lezatnya, yaitu resep martabak bihun.

Resep ini pastinya jauh lebih mudah bila dibandingkan dengan resep martabak daging. Cita rasanya juga sama-sama lezat. Yuk, langsung saja ikuti resepnya!

Jumlah Porsi: 4 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Persiapan: 30 menit

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Bahan Resep Martabak Bihun

Siapkan bahan-bahan resep martabak mie bihun berikut ini:

  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 sendok teh garam
  • 6 sendok makan air
  • 3 sendok makan minyak goreng

Bahan Isian

  • 2 keping bihun
  • 3 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh merica
  • Penyedap rasa secukupnya
  • 1 batang daun bawang diiris tipis-tipis
  • 1 buah wortel
  • 1/2 sendok makan garam
  • 2 sendok makan gula pasir

Alat Masak Resep Martabak Bihun

Siapkan alat-alat masak resep martabak bihun berikut ini:

  • Pisau
  • Talenan
  • Mangkuk
  • Wajan
  • Sodet
  • Saringan
  • Piring saji

Cara Membuat Martabak Bihun

  1. Tahap pertama adalah membuat kulitnya. Campurkan tepung terigu dan garam dengan menggunakan sendok sampai rata.
  2. Uleni tepung dan garam dengan menambahkan air sedikit demi sedikit sampai adonan benar-benar lembut dan kalis.
  3. Setelah adonan kulit kalis, lalu tambahkan minyak goreng dan uleni kembali adonan sampai kalis dan mudah untuk dibentuk.
  4. Bulatkan adonan sebesar bola pimpong, kemudian rendam ke dalam minyak goreng. Tujuannya agar adonan tidak lengket satu sama lain dan mudah dibentuk saat dipipihkan.
  5. Tidak perlu menunggu lama adonan kulit saat diremdam minyak goreng. Bisa langsung dibentuk kok bunda. Tapi sembari direndam, bunda bisa memasak bahan isiannya.
  6. Selanjutnya kita akan membuat isiannya. Panaskan bihun sampai matang. Kemudian siram dengan air dingin dan tiriskan
  7. Untuk membuat bumbu, ulek bawang merah, bawang putih, merica dan garam sampai halus.
  8. Tumis bumbu sampai harum. Kemudian tumis daun bawang. Masukkan bihun dan wortel dalam tumisan bumbu. Lalu masak.
  9. Tambahkan gula pasir dan penyedap rasa.
  10. Setelah dingin. Bentuk pipih adonan kulit dengan menggunakan dasar mangkok yang rata.
  11. Oleskan minyak terlebih dahulu di dasar mangkok, gunakan plastik untuk membantu memipihkan adonan kulit.
  12. Tambahkan bihun dan bentuk martabak menjadi bentuk segitiga. Seperti ini bunda bentuknya.
  13. Bentuk semua adonan martabak. Kurang lebih dengan ukuran segitu saya dapat membuat 18 porsi martabak bihun.
  14. Goreng semua martabak sampai bewarna kecoklatan. Sajikan selagi hangat dan dapat ditambahkan sambal petis.
Baca Juga :  Resep Pentol Mercon yang Paling Enak

Martabak mie bihun sudah matang dan siap disantap. Resep martabak mie telur keju memang terbukti sangat mudah.

Hidangan ini cocok dibuat untuk camilan atau lauk yang lezat. Resep martabak bihun tak kalah nikmat bila dibandingkan dengan resep martabak telur. Selamat memasak!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Cookpad.com