Resep Martabak Kentang Khas Palembang

Di Indonesia, ada dua jenis martabak, yaitu martabak asin/telur berupa campuran telur dan daging, serta martabak manis, yang biasanya diisi coklat dan keju. Dan pasti Sweet Couple pernah dong membuatnya di rumah. Tapi apakah Sweet Couple pernah mencoba membuat resep martabak kentang?

Makanan sederhana asal kota Palembang, Sumatera Selatan ini di kota asalnya biasanya dijadikan sebagai menu sarapan. Berbeda dengan di Jakarta dan wilayah pulau Jawa lainnya, martabak biasanya dimakan pada malam hari, atau camilan sore hari.

Sweet Couple tertarik untuk membuat resep martabak kentang ini? Berikut ulasan lengkapnya ya!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan : Camilan

Waktu persiapan : 20 menit

Waktu Memasak : 60 menit

Jumlah Porsi : 10 porsi

Resep Martabak Kentang Khas Palembang
Gambar daimbil dari cookpad

Resep Martabak Kentang

Langkah pertama membuat martabak kentang adalah kita buat terlebih dahulu kulit martabaknya. Bahan-bahan yang dibutuhkan hampir semuanya biasa Sweet Couple gunakan untuk memasak sehari-hari kok. Walaupun membutuhkan waktu dan ketelatenan, namun dijamin hasilnya pasti tidak akan mengecewakan.

Bahan untuk Membuat Martabak kentang

Bahan Kulit

  • 200 gr tepung terigu serbaguna
  • 300 ml air (tekstur adonan harus encer)
  • 1 butir telur ayam
  • 2 sdm sagu (20 gr)
  • 1 sdt garam
  • Secukupnya mentega (untuk di teflon)

Bahan Isi

  • 400 gr kentang
  • 3 butir bawang merah (cincang halus)
  • 5 siung bawang putih (cincang halus)
  • 1 telur ayam kampung
  • 1 batang daun bawang (iris tipis)
  • 1 batang daun seledri (iris tipis)
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1.5 sdt penyedap rasa
Baca Juga :  Resep Roti Bakar Kornet, Camilan yang Masih Jadi Favorit

Bahan Lain

  • Secukupnya tepung sagu larutkan dengan air (untuk merekatkan kulit martabak)

Alat Masak Untuk Membuat Martabak Kentang

  • Wadah
  • Saringan
  • Teflon
  • Whisk
  • Sendok sayur
  • Pisau
  • Talenan
  • Kukusan
  • Wajan
  • Piring saji

Cara Membuat Martabak Kentang

  1. Buat kulit : campur tepung terigu, sagu dan garam, lalu masukkan telur (aduk dengan baloon whisk). Masukkan air sedikit demi sedikit, sampai tekstur adonan encer. Saring adonan agar tidak ada tepung yang menggumpal
  2. Panaskan teflon, kecilkan api. Oles teflon dengan sedikit mentega (sedikit saja, kalau kebanyakan nanti adonannya tidak bisa bulat sempurna).
  3. Tuang 1 sendok sayur adonan ke teflon, putar teflon sehingga adonannya rata. Setelah adonan tidak lengket, tiriskan. Lalukan sampai adonan habis (kulit di teflon tidak usah dibalik-balik, sampai kulit tidak lengket di teflon berarti udah matang).
  4. Buat isi: kupas kentang, potong kotak-kotak kecil lalu kukus sampai kentang lembut.
  5. Siapkan wajan, tumis bawang merah dan putih memakai sedikit minyak sampai harum. Lalu masukkan kentang, daun bawang, daun seledri, garam, gula dan merica. Cicip dan koreksi rasa, kalau sudah pas, matikan kompor.
  6. Masukkan telur yang sudah dikocok ke dalam wajan (kompor tetap dalam keadaan mati), aduk sampai tercampur rata.
  7. Siapkan kulit martabak, isi dengan 1 sdm bahan isi, lipat seperti bentuk amplop, rekatkan dengan putih telur atau air sagu. Lakukan sampai kulit dan bahan isi habis.
  8. Siapkan wajan, beri minyak agak banyak, tunggu sampai panas. Kecilkan api, goreng martabak kentang. Angkat.
  9. Sajikan dengan cuka atau cabe rawit.
Baca Juga :  Resep Keripik Pisang Super Renyah
Resep Martabak Kentang Khas Palembang
yummy.co.id

Tidak serumit martabak telur pada umumnya kan Sweet Couple. Martabak kentang, jauh lebih simple. Mulai dari bahan-bahannya, hingga cara membuatnya. Menambah ide untuk menu sarapan atau bekal untuk si kecil ke sekolah. Selamat memasak resep martabak kentang ya!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Sumber : cookpad.com/id/melphieteja