Resep Martabak Kuah Kari Khas Medan

Sweet Couple pasti sudah akrab dengan martabak telur, kan? Nah, kali ini kita akan mencoba martabak yang sedikit berbeda, yaitu resep martabak kuah kari. Ini adalah jajanan tradisional khas Medan yang sangat populer lho.

Martabak ini biasa disajikan dengan kuah kari yang sangat khas rasanya. Di dalam martabak telur ini, Sweet Couple akan menemukan kelezatan daging giling yang digabungkan dengan daun bawang, bawang bombai, dan bawang merah. Kuahnya adalah campuran segar dari serai, daun jeruk, bumbu kari bubuk, santan, air asam jawa, cabai merah, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, merica, dan lengkuas. Wah, sudah terbayang ya kekayaan cita rasanya.

Sweet Couple bisa kok membuat martabak kuah kari khas Medan ini di dapur sendiri. Mau tau resep martabak kuah kari yang spesial? Berikut ulasan lengkapnya ya!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Camilan / Jajanan
Jumlah Sajian: 5 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 45 menit

Resep Martabak Kuah Kari Khas Medan
Gambar diambil dari topwisata.info

Resep Martabak Kuah Kari

Bahan-bahan yang perlu Sweet Couple siapkan memang terbilang cukup banyak, namun tidak perlu khawatir, karena sebagian besar adalah bahan dan bumbu yang pastinya sudah sering Sweet Couple gunakan untuk memasak sehari-hari. Cara membuat sajian ini juga sangat mudah dan tidak memakan banyak waktu.

Baca Juga :  Resep Sushi Roll Sosis ala Rumahan

Bahan untuk Membuat Martabak Kuah Kari

Bahan Utama

  • 16 lembar kulit lumpia
  • Minyak goreng
  • Acar mentimun untuk pelengkap

Bahan Isian

  • 3 sdm minyak goreng
  • 10 butir bawang merah, iris tipis
  • 200 gram daging giling
  • 1/2 sdt garam
  • 3 sdt bumbu kari bubuk

Bumbu Halus

  • 4 buah cabai merah
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm lengkuas
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam

Adonan Telur

  • 8 butir telur
  • 125 gram daun bawang, iris tipis
  • 125 gram bawang bombai, cincang
  • 2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Kuah Kari

  • 3 sdm minyak goreng
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 sdm bumbu kari bubuk
  • 500 ml santan, dari 1 butir kelapa
  • 2 sdt air asam jawa

Alat Masak Membuat Martabak Kuah Kari

  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Ulekan/chopper
  • Wajan
  • Piring saji
Resep Martabak Kuah Kari Khas Medan
Gambar diambil dari ytimg.com

Cara Membuat Martabak Kuah Kari

  1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah sampai harum, masukkan daging giling. Bubuhkan garam dan bumbu kari bubuk, aduk hingga daging berubah warna dan matang, angkat, sisihkan.
  2. Adonan telur: kocok telur sampai tercampur rata.Tambahkan daun bawang, bawang bombai, merica, dan garam, aduk rata. Masukkan adonan daging, aduk. Lalu bagi adonan menjadi 16 bagian.
  3. Bentangkan selembar kulit lumpia di atas talenan, taruh satu bagian adonan daging di tengahnya. Lipat seperti bentuk amplop. Lakukan hingga semua bahan habis.
  4. Panaskan minyak goreng di dalam wajan datar dengan panas sedang, goreng martabak di dalamnya, balik-balikkan agar matangnya rata, angkat, tiriskan.
  5. Kuah kari: panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, masukkan serai dan daun jeruk, aduk hingga harum. Tambahkan bumbu kari, tuangi santan, aduk hingga mendidih.
  6. Masukkan air asam jawa, kecilkan apinya. Masak terus hingga kuah berminyak, angkat.
  7. Taruh martabak di atas piring saji. Hidangkan selagi hangat dengan kuah kari dan acar mentimun.
Baca Juga :  Resep Laksa Tangerang dengan Kuah Kental yang Gurih

Bagaimana Sweet Couple? Tertantang untuk mencoba membuat resep martabak kuah kari ini? Walaupun bahannya banyak, langkah membuatnya juga terbilang panjang, namun sudah dipastikan hasilnya tidak akan mengecewakan deh. Pasti akan jadi favorit baru di rumah.

Selamat mencoba resep martabak kuah kari ya Sweet Couple!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari kompas.com