Resep Martabak Manis Bangka Extra Mudah

Martabak Manis Bangka memang lezat. Tak heran banyak yang menyukainya. Lembutnya dan manisnya citarasa membuat siapapun tak bisa menolaknya. Setuju banget kan?

Ingin Martabak Manis Bangka tapi tak ingin jauh-jauh ke Bangka? Gampang kok. Kita bisa mencoba membuat resepnya sendiri di rumah. Tidak terlalu rumit kok.

Penasaran? Simak resep Martabak Manis Bangka berikut ini.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Bahan Resep Martabak Manis Bangka

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan utama

  • 300 gram tepung terigu protein sedang
  • 2 butir telur
  • 1 sendok teh baking soda
  • 1/2 sendok teh garam
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 350 ml air
  • 1/4 sendok teh soda untuk adonan
  • gula pasir secukupnya untuk taburan
  • mentega secukupnya untuk olesan

Bahan isian

  • Susu kental manis putih secukupnya
  • meses coklat secukupnya
  • kacang sangrai yang telah ditumbuk kasar
  • keju parut secukupnya

Alat-alat Resep Martabak Manis Bangka

Siapkan alat-alat berikut ini:

  • Sendok/Garpu
  • Wadah
  • Kompor
  • Whisk
  • Teflon
  • Pisau
  • Wadah
  • Loyang/Wajan Khusus Martabak
  • Kain Bersih

Cara Membuat Resep Martabak Manis Bangka

  1. Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, baking soda, garam, dan gula pasir ke dalamnya. Aduk hingga tercampur merata.
  2. Masukkan telur, tambahkan air ke dalam wadah berisi adonan tepung. Kocok dengan whisk hingga rata, lembut, dan tidak menggerindil.
  3. Tutupi adonan dengan kain bersih rapat-rapat dan diamkan selama 1 jam.
  4. Jika sudah 1 jam, buka kain. Siapkan loyang/wajan khusus martabak, lalu panaskan.
  5. Bagilah adonan menjadi 2 bagian. Tambahkan 1/4 sendok teh baking soda pada masing-masing adonan dan aduk merata.
  6. Tuangkan adonan ke dalam loyang yang sudah dipanaskan dan ratakan sampai ke seluruh bagian loyang.
  7. Masak adonan dengan api kecil hingga permukaannya menggelembung.
  8. Taburkan gula pasir di atasnya dan tutup loyang hingga permukaan adonan berpori-pori.
  9. Jika sudah matang, maka angkat adonan dan olesi dengan mentega pada bagian permukaan martabak.
  10. Taburkan meses, kacang, dan keju di atasnya. Tambahkan pula susu kental manis sesuai selera.
  11. Lipat martabak jadi setengah lingkaran, lalu potong-potong sesuai selera.
  12. Martabak Manis bangka siap disajikan.
Baca Juga :  Resep Pie Susu Oven Paling Gurih

Wah mudah kan membuatnya? Jika seperti ini sih, maka Sweet Couple bisa membuka usaha warung martabak bangka sendiri nih. Siapa tahu bisa mendulang rezeki dari membuat resep ini.

Jadi, siap untuk mencoba resep martabak manis ini di rumah?

Resep disadur dari resepedia.id