Resep Martabak Mini Africa Super Wow

Martabak Mini Africa? Apakah itu sebuah martabak yang berasal dari benua Afrika? Tentu saja tidak. Hidangan ini merupakan salah satu brand martabak mini yang pernah naik daun di Jakarta dan sekitarnya.

Kenapa sih namanya Martabak Mini Africa? Karena awal kemunculannya pada 2008 itu, sang pendiri teringat dengan momen Piala Dunia Afrika Selatan. Ia pun membuat brand Martabak Mini Africa Waka-waka agar menarik perhatian banyak orang.

Sekarang, Anda tak perlu jauh-jauh lagi ke warungnya untuk sekadar menikmat martabak ini. Anda bisa membuat resep Martabak Mini Africa ini sendiri di rumah kok.

Yuk simak ulasan lengkapnya berikut ini!

Bahan Resep Martabak Mini Africa

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama Martabak Mini Africa

  • 15 buah kentang
  • Kulit pangsit secukupnya
  • 4 batang daun bawang
  • 4 batang seledri
  • 1 sendok teh Masako
  • 1 sendok teh Merica Bubuk
  • 1 sendok teh Ketumbar Bubuk
  • 1/2 sendok teh Garam
  • 2 butir telur

Bahan Kuah Cuka Martabak

  • 1/4 asam jawa
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 5 buah cabe rawit
  • 1 sendok makan gula
  • 1 1/2 gelas air
  • sejumput garam
  • sejumput royco

Alat Resep Martabak Mini Africa

Siapkan alat-alat berikut ini:

  • wajan
  • panci
  • kompor
  • pisau
  • wadah
  • sendok
  • talenan

Cara Membuat Resep Martabak Mini Africa

  1. Siapkan kentang, masukkan ke dalam panci, tambahkan sedikit saja air, lalu rebus hingga lembut.
  2. Potong seledri dan daun bawang.
  3. Jika kentang sudah selesai direbus, maka keluarkan. Haluskan kentang hingga benar-benar halus.
  4. Siapkan wadah, masukkan kentang yang sudah dihaluskan. Tambahkan telur, potongan seledri, daun bawang, merica, masako, lada, dan garam.
  5. Sisakan sedikit putih telur untuk merekatkan kulit pangsit martabak.
  6. Siapkan kulit pangsit. Ambil 1 sendok makan adonan isian martabak tadi dan letakkan di atas selembar kulit pangsit.
  7. Lipat kulit menjadi bentuk persegi dan oleskan putih telur agar kulit merekat. Ulangi proses ini dan sebelumnya hingga adonan habis.
  8. Siapkan wajan, letakkan di atas kompor, masukkan minyak goreng, nyalakan api, dan panaskan.
  9. Masukkan martabak dan goreng hingga kuning kecoklatan.
  10. Jika sudah matang, maka angkat dan sisihkan.
  11. Untuk kuah cuka, masukkan bawang putih dan cabai ke dalam blender, lalu haluskan.
  12. Siapkan panci, masukkan air, asam jawa, blenderan bawang putih dan cabai, gula, garam, royco, dan kecap manis.
  13. Rebus semuanya hingga matang dan mendidih. Tambahkan pula irisan cabai rawit dan bawang merah.
  14. Jika sudah matang, maka matikan kompor dan sisihkan.
  15. Martabak Mini Africa dan kuah cuka martabak siap disajikan selagi hangat.

Wah ternyata mudah sekali ya membuat resep Martabak Mini Africa ini. Tak usah jauh-jauh ke warungnya apalagi jauh-jauh ke Afrika deh untuk sekadar menyantap martabak. Semua bisa dilakukan dari rumah sendiri.

Tertarik mencobanya? Yuk praktikkan sendiri resep ini di rumah!

Resep disadur dari cookpad.com