Resep Martabak Pandan Teflon yang Lembut dan Legit

Salah satu jajanan yang masih selalu jadi favorit banyak orang adalah martabak. Camilan manis ini biasanya dijual di pedagang kaki lima. Namun kali ini kami ingin ajak Sweet Couple untuk mencoba membuat sendiri resep martabak pandan teflon ini di rumah.

Martabak pandan ini terkenal dengan teksturnya yang lembut, rasa manisnya yang pas, dan aroma pandannya yang menggugah selera. Siapapun yang menyantapnya pasti akan ketagihan. Apalagi disantap sebagai camilan sore hari di saat musim hujan, wah…makin nikmat rasanya ya.

Penasaran dengan cara membuatnya? Langsung saja simak dan ikuti resep martabak pandan teflon ini yuk.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Camilan
Jumlah Sajian: 2 loyang
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 80 menit

Bahan Resep Martabak Pandan Teflon

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan A

  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 45 gram gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 1/2 sdt pasta pandan
  • 1 butir telur gunakan telur ukuran sedang
  • 250 ml air (tuang sedikit demi sedikit)

Bahan B

  • 1/2 sdt soda kue
  • 1/2 sdt baking powder
  • 50 ml air untuk melarutkan baking powder dan baking soda

Bahan C

  • 1/2 sdm gula pasir untuk taburan
  • Mentega sebagai olesan setelah matang
  • Topping sesuai selera
Baca Juga :  Resep Sumpia Ebi, Cocok untuk Suguhan saat Hari Raya

Alat Masak Membuat Martabak Pandan Teflon

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Spatula
  • Whisk
  • Plastik wrap
  • Sendok sayur
  • Teflon
  • Piring saji

Cara Membuat Resep Martabak Pandan Teflon

  1. Siapkan wadah lalu campur semua bahan A, tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan menggunakan whisker.
  2. Tutup adonan dengan plastik wrap, istirahatkan adonan minimal 1 jam di suhu ruang.
  3. Siapkan wadah lalu larutkan baking powder dan baking soda dengan air 50 ml, kemudian masukkan ke dalam adonan aduk hingga benar benar rata.
  4. Siapkan dan panaskan teflon dengan menggunakan api sedang cenderung kecil selama 2 menit, lalu kecilkan api dan biarkan panas teflon stabil kurang lebih 2 menit.
  5. Tuang adonan, bentuk bagian pinggir dengan sendok sayur pelan pelan dan jangan terlalu ditekan, besarkan sedikit api kemudian tunggu hingga gelembung-gelembung keluar semua, kemudian kecilkan api kembali.
  6. Taburi gula pasir sedikit sedikit tepat diatas gelembung yang mulai membesar.
  7. Setelah hampir semua gelembung pecah, tutup teflon masak selama kurang lebih 1-2 menit dengan api sangat kecil sampai martabak matang permukaan benar-benar kering.
  8. Sisir tepi tepi teflon dengan menggunakan spatula tahan panas.
  9. Angkat dan olesi permukaan martabak dengan mentega selagi panas.
  10. Beri toping sesuai selera, kemudian potong jadi 2 dan lipat. Oles kembali kulit martabak dengan mentega.
  11. Martabak siap disajikan.
Baca Juga :  Resep Lidah Kucing Nutella Meses

Martabak pandan teflon sudah siap menemani waktu bersantai Sweet Couple dengan keluarga tercinta. Kalau seperti ini jadi bisa sering-sering membuatnya deh. Ternyata mudah kan membuat resep martabak pandan teflon?

Yuk coba bikin resep ini di rumah! Selamat mencoba! 

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari www.Instagram.com/murniasri_sarifudin