5 Resep Masakan Idul Adha yang Paling Sedap

Tanpa terasa sebentar lagi kita akan merayakan Idul Adha. Hari raya spesial ini memang selalu membuat kita merasakan suasana hangat berkumpul bersama keluarga. Tak lupa juga dengan aneka resep masakan Idul Adha yang disajikan untuk disantap bersama keluarga.

Biasanya Sweet Couple lebih sering membeli sate, gulai, nasi kebuli, dan lain-lainnya di pedagang makanan. Namun, semua masakan ini merupakan hidangan ala rumahan yang dimasak sendiri saat Hari Idul Adha.

Masakan Idul Adha sebenarnya cukup beragam, tidak sebatas sate kambing, sup sapi, dan tongseng kambing. Ada banyak kreasi resep masakan Idul Adha yang praktis dan sederhana untuk dimasak.

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Mari simak dan ikuti aneka resep masakan Idul Adha berikut ini yang paling sedap dan mudah untuk dibuat.

1. Resep Sate Kambing Bumbu Kecap

Gambar diambil dari instagram.com/infomakansolo/

Resep sate kambing bumbu kecap pastinya lebih praktis jika dibandingkan membuat bumbu kacang.

Bahan Resep Sate Kambing Bumbu Kecap

Siapkan bahan-bahan resep sate kambing bumbu kecap berikut ini:

Bahan Utama

  • 1 kg daging kambing

Bumbu Marinasi

  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 10 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1/2 buah air perasan jeruk nipis

Bumbu Kecap

  • 5 buah cabai rawit
  • 5 butir bawang merah
  • Kecap manis secukupnya
  • 2 buah jeruk limo

Cara Membuat Sate Kambing Bumbu Kecap

  1. Cuci bersih daging kambing dan potong-potong kecil berbentuk dadu atau sesuai selera.
  2. Siapkan tusuk sate. Tusuk-tusuk daging, 4 sampai 5 potong per tusukannya.
  3. Campurkan semua bumbu marinasi ke dalam 1 wadah.
  4. Selanjutnya kita akan melakukan proses marinasi. Rendam sate pada wadah yang berisi bumbu marinasi. Masukkan ke kulkas dan diamkan sekitar 1 jam.
  5. Siapkan semua bumbu kecap. Iris-iris cabai dan bawang merah sesuai selera. Masukkan ke dalam wadah dan campurkan dengan kecap serta air jeruk limo. Sisihkan terlebih dahulu.
  6. Nyalakan api dengan arang dan siapkan alat bakaran. Bakar sate sampai matang dan jangan lupa untuk dibolak-balik agar tidak gosong.
  7. Angkat dan sajikan sate ke piring bersama siraman bumbu kecap.
Baca Juga :  Resep Biji Ketapang Renyah untuk Lebaran

Resep disadur dari cookpad.com

2. Resep Sate Sapi Madura

Gambar diambil dari instagram.com/just_eka_kitchen/

Selain menggunakan daging kambing, sate juga bisa diolah dengan daging sapi dan rasanya tidak kalah lezat. Sate sapi Madura merupakan salah satu masakan Idul Adha yang paling dinantikan banyak orang.

Bahan Resep Sate Sapi Madura

Siapkan bahan-bahan resep masakan Idul Adha berikut ini:

Bahan Utama

  • 500 gram daging sapi
  • 150 ml kecap manis
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 150 gram kacang tanah kupas disangrai dan dicincang halus
  • 5 sendok makan minyak goreng

Bumbu Halus

  • 10 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh merica
  • 3 cm lengkuas
  • 1/4 sendok teh jintan
  • 60 gram gula merah disisir halus
  • 3 buah cabai merah keriting

Cara Membuat Sate Sapi Madura

  1. Cuci bersih daging sapi dan potong-potong berbentuk dadu agar lebih mudah untuk diolah menjadi sate.
  2. Blender semua bumbu halus sampai tercampur rata.
  3. Lumuri daging sapi dengan bumbu halus dan diamkan sampai bumbu benar-benar meresap.
  4. Tusuk-tusuk daging sapi ke tusukan sate. Panggang sate sampai matang.

Resep disadur dari selerasa.com

3. Resep Tengkleng Kambing

Gambar diambil dari instagram.com/satesamironotajem/

Resep masakan Idul Adha yang satu ini menggunakan bahan utama tulang kambing yang masih menempel sedikit dagingnya. Tengkleng kambing biasanya juga menggunakan jeroan. Rasanya tidak kalah nikmat dengan olahan daging kambing.

Bahan Resep Tengkleng Kambing

Siapkan bahan-bahan resep masakan Idul Adha berikut ini:

Baca Juga :  Sejarah dan Asal-Usul Sate Kambing, Spesial Masakan Idul Adha

Bahan Utama

  • 500 gram daging dan tulang iga kambing
  • 1,5 liter air
  • 3 sendokminyak sayur
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 cm kayu manis
  • 5 butir cengkih
  • 10 buah cabe rawit merah

Bumbu Halus

  • 4 butir kemiri
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh jinten
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 3 cm jahe
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok teh garam

Cara Membuat Tengkleng Kambing

  1. Cuci bersih daging kambing lalu tiriskan.
  2. Didihkan air, masukkan daging kambing, dan masak hingga kotoran dan busa mengambang di permukaannya. Angkat busa yang kotor.
  3. Masukkan serai, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk.
  4. Blender semua bahan bumbu halus.
  5. Tumis bumbu halus hingga matang dan wangi.
  6. Angkat dan masukkan ke dalam rebusan daging kambing.
  7. Masak dengan api kecil hingga daging benar-benar empuk dan bumbu meresap.
  8. Sebelum diangkat, masukkan cabe rawit merah. Masak hingga layu. Matikan api.
  9. Sajikan hangat dengan taburan bawang merah goreng.

Resep disadur dari food.detik.com

4. Resep Rawon Daging Sapi

Gambar diambil dari instagram.com/christina_leny/

Rawon daging sapi merupakan salah satu masakan Idul Adha khas Jawa Timur favorit banyak orang. Cara memasaknya cukup sederhana.

Bahan Resep Rawon Daging Sapi

Bahan Utama

  • 500 gram daging sapi dipotong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, ambil bagian yang putih dan memarkan
  • 1 cm lengkuas dimemarkan
  • 3 sendok makan minyak sayur

Bumbu Halus

  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 3 butir kemiri
  • 5 buah keluak, ambil isinya
  • 1 cm kunyit
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 1 sendok teh asam Jawa
  • 2 sendok teh garam

Cara Membuat Rawon Daging Sapi

  1. Tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Aduk hingga layu.
  3. Masukkan potongan daging, aduk hingga berubah warna.
  4. Tuangkan air, didihkan. Masak dengan api kecil hingga daging empuk dan kuah susut. Angkat dan sajikan.
Baca Juga :  Resep Gulai Kambing Tanpa Santan untuk Idul Adha

Resep disadur dari food.detik.com

5. Resep Kari Kambing Arab

Kari kambing yang lezat bukan hanya masakan khas India. Resep kari kambing khas Arab juga kaya akan bumbu rempah sehingga rasanya nikmat. Resep masakan Idul Adha yang satu ini cukup praktis.

Bahan Resep Kari Kambing Arab

Bahan Utama

  • 500 daging kambing dipotong-potong
  • 3 buah kentang dipotong dadu
  • 400 ml santan kental dari 1 buah kelapa
  • 1 liter santan encer
  • 1,5 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • Minyak untuk menumis secukupnya

Bumbu Rempah

  • Kayu manis – 1 batang
  • Cengkeh – 4 biji
  • Kapulaga, memarkan – 2 buah
  • Bunga lawang – 1 buah
  • Daun kari – 1 batang
  • Serai dimemarkan – 2 batang
  • Bubuk kari – 1 sendok makan

Bumbu Halus

  • Bawang merah – 6 butir
  • Bawang putih – 3 siung
  • Cabai merah keriting – 8 buah
  • Cabai merah kering – 4 buah
  • Kemiri, sangrai – 3 butir
  • Kunyit – 1 ruas
  • Jahe – 2 cm

Cara Membuat Kari Kambing Arab

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan bumbu rempah hingga harum.
  2. Masukkan daging kambing. Aduk hingga berubah warna.
  3. Tuang santan encer. Aduk rata dan masak hingga daging hampir matang.
  4. Masukkan kentang. Aduk rata.
  5. Tuang santan kental. Bumbui dengan gula dan garam. Aduk terus dan masak hingga daging matang dan kentang empuk. Koreksi rasanya. Angkat.

Itulah 5 resep masakan Idul Adha yang dapat Sweet Couple coba sebagai menu makanan untuk keluarga tercinta. Selamat Hari Idul Adha!

Resep disadur dari resepkoki.id