Resep Mie Aceh Asli

Sweet Couple mau mencoba resep mie Aceh asli? Kuliner Indonesia memang identik dengan cita rasa yang pedas. Dan hidangan khas Aceh ini termasuk yang sangat populer dan jadi favorit lho.

Untuk bahan-bahan mie ini cukup sederhana, hanya bumbu dapur yang sering kita gunakan. Yuk, langsung saja ikuti resep mie Aceh asli berikut ini.

Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Jumlah Sajian: 4 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 30 menit

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Bahan Resep Mie Aceh Asli

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 400 gr mie basah kuning
  • 200 gr daging sapi lekas lunak
  • 200 gr udang kupas
  • 100 gr daun kol, iris agak halus
  • 100 gr taoge
  • 2 batang daun bawang, potong serong 1 cm
  • 1 buah tomat potong
  • 2 batang sledri
  • 3 sdm kecap manis
  • Minyak goreng untuk menumis

Bahan Iris Halus

  • 5 butir/ 50 gr bawang merah
  • 3 siung/9 gr bawang putih

Bumbu Halus

  • 5 buah/50 gr cabai merah
  • 6 butir/60 gr bawang merah
  • 4 siung/12 gr bawang putih
  • 4 butir kapu laga
  • 1 sdt bubuk kunyit
  • 1/2 sdt jinten bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
Baca Juga :  Resep Mie Goreng Nyemek Pedas

Alat Masak Membuat Mie Aceh Asli

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Pisau
  • Wajan
  • Talenan
  • Wadah
  • Piring saji
  • Blender
  • Cobek

Cara Membuat Resep Mie Aceh Asli

  1. Langkah pertama kita mulai dengan menghaluskan bahan bumbu halus, bisa mengunakan cobek atau blender.
  2. Saat menghaluskan bahan bumbu menggunakan blender kita tambahkan sedikit minyak goreng untuk mempermudah menghaluskannya.
  3. Jika menghaluskan bumbu menggunakan blender, gerus atau tumbuk terlebih dahulu kapulaga dan merica secara terpisah sampai halus, baru dicampur dengan bumbu yang mau di blender.
  4. Tumis bawang merah dan bawang putih, iris sampai layu dan harum.
  5. Masukkan bumbu halus, terus menumis sambil di aduk – aduk hingga bumbu benar – benar matang kurang lebih selama 3 – 5 menit.
  6. Masukkan irisan daging, aduk-aduk sampai daging kaku dan berubah warna, lanjut masukkan udang kupas lalu aduk-aduk sampai berubah warna.
  7. Tambahkan 150 ml air panas, masak dengan api sedang hingga daging empuk dan air surut hampir abis.
  8. Masukkan irisan kol dan daun bawang potong, aduk – aduk sampai layu, masukkan mie dan kecap manis, kecilkan api kemudian aduk sampai merata.
  9. Cek rasa kemudian tambahkan garam secukupnya, terakhir masukkan taoge, irisan tomat dan cincangan daun sledri.
  10. Aduk-aduk merata, jika rasa sudah pas maka kita angkat mie dari kompor.
  11. Sajikan saat masih hangat, bisa ditambahkan dengan acar mentimun, emping goreng dan sambel rawit jika suka pedas.
Baca Juga :  Resep Kwetiau Kuah Bakso

Resep mie aceh asli sudah jadi dan siap disajikan sebagaimenu makanan Anda. Mie ini terbukti sangat, lezat, dan bikin ketagihan.

Citarasa mie aceh ini memang tidak perlu diragukan lagi. Selamat berkreasi ya!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari lestariweb.com