Resep Mie Aceh Basah Kaya Bumbu

Mau bikin Olahan resep Mie Aceh tapi bingung mau yang goreng atau yang kuah? Mendingan coba bikin resep mie Aceh Basah alias Mie Aceh Nyemek. Perpaduan tumis dan kuahnya yang tidak terlalu banjir membuatnya terasa nikmat.

Semua pasti setuju jika olahan resep nasi mie pasta yang satu ini memang sangat nikmat. Bagaimana tidak? Aromanya sangat khas, rasa bumbu rempah-rempahnya sangat kuah, mienya berukuran besar, belum lagi bisa diberi topping daging maupun kepiting. Tak ada yang bisa mengalahkan nikmatnya olahan resep mie yang satu ini.

Mie Aceh bisa bercitarasa nikmat karena kaya akan bumbu dalam pengolahannya. Kurang lebih ada 13 bumbu yang digunakan dalam meracik hidangan ini. Tak heran jika rasanya lezat dan bikin lidah bergoyang. Sweet Couple bisa menyimak cara membuat bumbu mie aceh juga loh.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jika biasanya Mie Aceh hanya bisa ditemui di warung makan Aceh yang otentik, maka kali ini kami ajak Anda meracik resep Mie Aceh Basah ini sendiri di rumah. Pastinya bahan-bahan mie Aceh Basah ini mudah ditemukan kok di pasaran. Cara membuat Mie Aceh Basah ini juga mudah dipelajari oleh siapapun. Tak usah khawatir gagal.

Baca Juga :  Resep Lontong Isi Sayuran yang Praktis

Kira-kira seperti apa ya? Yuk langsung saja simak ulasan lengkap resep Mie Aceh Basah berikut ini!

Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Jumlah Sajian: 3 porsi
Waktu Persiapan: 30 menit
Waktu Memasak: 30 menit
Total Waktu: 1 jam

Bahan Resep Mie Aceh Basah

Siapkan bahan-bahan mie aceh basah berikut ini:

Bahan Utama

  • 250 gram mie lidi/mie basah/mie telur
  • 150 gram daging sapi, potong kecil-kecil
  • kol, potong-potong
  • 1 genggam toge
  • 1 tomat,potong-potong
  • 4 bawang merah,iris tipis
  • 2 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu bubuk sapi
  • 100 ml air
  • 1 bks bumbu kare

Bahan Bumbu Halus (Haluskan dengan Cara Diblender/Diulek)

  • 3 kemiri, sangrai
  • 1/4 sdt jinten, sangrai
  • 3 kapulaga, sangrai
  • 1/4 sdt ketumbar, sangrai
  • 1 ruas jahe, sangrai
  • 1 ruas kunyit, sangrai
  • 4 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 3 cabe merah besar
  • 5 cabe rawit merah

Alat Resep Mie Aceh Basah

Siapkan alat-alat masak Mie Aceh Basah berikut ini:

  • Blender/Ulekan
  • Pisau
  • Talenan
  • Panci
  • Wajan
  • Spatula
  • Saringan
  • Sendok
  • Garpu
  • Piring
  • Kompor

Cara Membuat Mie Aceh Basah

  1. Siapkan panci, tuangkan air, nyalakan api, panaskan hingga mendidih.
  2. Masukkan mie ke dalamnya, rebus hingga matang. Jika sudah matang, maka angkat, tiriskan, dan sisihkan.
  3. Siapkan wajan, tuangkan minyak, nyalakan api, dan panaskan.
  4. Masukkan bawang merah iris, tumis hingga mengeluarkan aroma harum.
  5. Masukkan bumbu halus ke dalamnya, aduk dan tumis hingga tercampur merata serta matang. Pastikan warnanya menjadi merah gelap dan terlihat berminyak.
  6. Masukkan daging, masak hingga warnanya berubah. Tambahkan air, lalu biarkan mendidih.
  7. Masukkan gula, garam, lada bubuk, kaldu bubuk, tomat, dan bubuk kare ke dalamnya. Aduk hingga tercampur merata.
  8. Masukkan sayuran, aduk-aduk sebentar saja hingga sayuran matang.
  9. Masukkan mie dan toge ke dalamnya. Aduk hingga tercampur merata. Jangan lupa koreksi rasanya apakah sudah sesuai selera atau belum.
  10. Siapkan piring, sajikan di piring.
  11. Mie Aceh Basah siap disantap.
Baca Juga :  Resep MPASI Bubur Ayam Telur Puyuh

Wah mudah sekali ya resep Mie Aceh Basah ini? Bisa-bisa Sweet Couple bakalan sering-sering memasak hidangan ini di rumah deh. Jadi lebih hemat dan praktis ya. Pastinya juga bisa terasa lezat seperti yang dijual di warung Mie Aceh langganan Anda.

Sweet Couple juga bisa menjadikan resep ini sebagai ide bisnis jualan loh. Siapa tahu Anda bisa membuka sendiri warung Mie Aceh. Menarik sekali kan?

Selamat memasak!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari piknikdong.com