Resep Mie Aceh Nyemek

Lagi ingin bikin sesuatu dari olahan mie untuk menu makan siang nanti? resep mie Aceh nyemek ini bisa jadi salah satu pilihan menarik untuk disajikan ketika saat makan siang nanti.

Mie aceh merupakan salah satu masakan olahan mie pedas khas Aceh. Rasa dan lezatnya makanan ini sudah tentu tidak usah diragukan lagi. Kali ini kita akan memadukannya dengan mie ala Jawa yaitu mie nyemek.

Seperti apa ya kira-kira? Langsung aja simak resep mie Aceh nyemek ini yuk!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Menu utama
Jumlah Porsi: 2 porsi
Waktu Persiapan: 20 menit
Waktu Memasak: 35 menit

Bahan Resep Mie Aceh Nyemek

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 3 siung bawang merah, iris
  • 1 batang daun bawang, potong
  • ½ batang seledri, iris
  • ½ buah tomat merah ukuran sedang
  • 1 sdm bubuk kari
  • 5 ekor udang kecil dengan kulit
  • 2 pasang ati ampela, rebus, iris
  • 3 buah cumi, potong
  • 1 butir telur
  • 200 gr mie kuning
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdt kecap ikan
  • 1-2 sdt kaldu sapi bubuk
  • 500 ml air
  • Kol, iris
  • Tauge
Baca Juga :  Resep Ramen Indomie ala Restoran

Bumbu Halus

  • 7 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 8 buah cabai keriting merah
  • 5 buah cabai kering, rendam air hangat
  • 2 ruas jahe
  • ½ sdt lada putih utuh atau ¼ sdt lada bubuk
  • 1 sachet terasi, opsional
  • Minyak

Bahan Acar Merah

  • 9 siung bawang merah, iris
  • ½ sdm cuka
  • ½ sdt gula
  • ⅓ sdt garam

Pelengkap

  • Jeruk limau
  • Cabai rawit hijau
  • Timun
  • Emping
  • Kacang goreng

Alat Masak Mie Aceh Nyemek

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Pisau
  • Talenan
  • Panci
  • Blender
  • Wajan
  • Piring saji
Baca Selanjutnya : Cara Memasak...