Resep Mie Aceh Tumis

Mau bikin Olahan resep Mie Aceh tapi bingung mau yang goreng atau yang kuah? Coba deh bikin resep mie Aceh Tumis. Perpaduan mie dan bumbunya benar-benar sangat lezat lho.

Semua pasti setuju jika olahan mie yang satu ini memang sangat nikmat. Bagaimana tidak? Aromanya sangat khas, rasa bumbu rempah-rempahnya sangat kuat, belum lagi bisa diberi topping daging maupun udang. Tak ada yang bisa mengalahkan nikmatnya olahan resep mie yang satu ini.

Mie Aceh bisa bercitarasa nikmat karena kaya akan bumbu dalam pengolahannya. Tak heran jika rasanya lezat dan bikin lidah bergoyang.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jika biasanya Mie Aceh hanya bisa ditemui di warung makan Aceh yang otentik, maka kali ini kami ajak Anda meracik resep mie Aceh Tumis ini sendiri di rumah. Pastinya bahan-bahan mie Aceh Tumis ini mudah ditemukan kok di pasaran. Cara membuatnya juga mudah dipelajari oleh siapapun. Tak usah khawatir gagal.

Kira-kira seperti apa ya? Yuk langsung saja simak ulasan lengkap resep Mie Aceh Tumis berikut ini!

Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Jumlah Sajian: 5 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 30 menit

Bahan Resep Mie Aceh Tumis

Siapkan bahan-bahan resep mie aceh tumis berikut ini:

Baca Juga :  Resep Indomie Dessert Box

Bahan

  • 1 bungkus mie lidi (direbus setengah matang)
  • 1/2 kg udang berkulit
  • 4 potong daging sapi, cincang kasar
  • 5 buah daun bawang
  • 8 buah daun kari
  • 3 genggam tauge
  • 1 siung bawang merah, iris tipis
  • Air secukupnya

Bumbu Halus

  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 8 buah cabe merah keriting
  • 3 buah cabe rawit (kalau mau lebih pedas lebihkan)
  • 4 buah cabe merah kering
  • 4 buah kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • 5 buah kapulaga
  • 3 bh bunga lawang
  • 1 sdt jinten bubuk
  • 1buah tomat merah ukuran kecil
  • 4 buah daun kari
  • 1 sdm kacang tanah mentah

Bumbu Cemplung

  • Kecap manis
  • Kecap asin
  • Garam
  • Kaldu/penyedap rasa

Pelengkap

  • Kerupuk emping
  • Acar bawang
  • Kacang tanah goreng

Alat Resep Mie Aceh Tumis

Siapkan alat-alat masak resep mie Aceh tumis berikut ini:

  • Chopper
  • Wajan
  • Piring saji

Cara Membuat Mie Aceh Tumis

  1. Membuat bumbu: giling halus / blender bumbu halus. Kemudian tumis bumbu dengan minyak sampai menjadi pasta dan tanak. Sisihkan.
  2. Untuk memasak mie tumis, tumis bawang goreng hingga wangi, masukkan udang, daging, daun kari, daun bawang. Masak sampai udang dan daging matang.
  3. Tuang bumbu yang sudah matang tadi. Tumis sebentar, kemudian tuang air, masukkan bumbu cemplung (kecap manis, kecap asin, garam, penyedap). Koreksi rasa.
  4. Masukan tauge dan mie lidi setengah matang. Masak sebentar sampai bumbu meresap.
  5. Angkat dan sajikan dengan pelengkap
Baca Juga :  Resep Bakwan Indomie

Wah mudah sekali ya membuat mie Aceh Tumis ini? Bisa-bisa Sweet Couple bakalan sering-sering memasak hidangan ini di rumah deh. Jadi lebih hemat dan praktis ya. Pastinya juga bisa terasa lezat seperti yang dijual di warung Mie Aceh langganan Anda.

Yuk coba bikin resep ini di rumah! Selamat memasak!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Instagram.com/ressazu