Resep Mie Ayam Cina ala Rumahan Super Maknyus

Sweet Couple pasti gemar makan mie ayam bukan? Nah, tidak ada salahnya kalau Anda mencoba membuat di rumah salah satu variasi dari mie ayam, yakni resep mie ayam Cina. Mie ayam ini sangat populer dan juga selalu jadi favorit banyak orang.

Cara membuat mie ayam Cina ini juga tidak terlalu sulit, bahan-bahan yang dipergunakan juga mudah ditemukan di pasaran. Soal rasa tidak usah diragukan lagi, apalagi kalau ditambah dengan sayuran, bakso, dan pangsit rebus.

Nah, makin penasaran kan? Yuk ikuti langkah-langkah membuat resep mie ayam Cina berikut ini.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Menu Utama
Jumlah Porsi: 3 porsi
Waktu Persiapan: 20 menit
Waktu Memasak: 40 menit

Bahan Resep Mie Ayam Cina

Resep Mie Ayam Cina ala Rumahan Super Maknyus
Gambar diambil dari cookpad/Hannatia Alifa Sjafmuna

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 1/2 kg mie
  • 100 ml minyak ayam (ambil kulit ayam dan lemaknya, panaskan dengan api kecil diatas penggorengan, tambahkan 2 siung bawang putih digeprak, panaskan hingga seluruh minyak keluar dari kulit dan lemak ayam, minyak siap untuk digunakan)
  • 100 ml kecap asin
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap ingris
  • 2 batang daun bawang dirajang
  • Caisin, penyedap dan bawang goreng secukupnya

Bahan Toping Ayam

  • 500 gram daging ayam, potong dadu kecil 
  • 1 sdm bawang putih, cincang halus
  • 1 sdm ang ciu 
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdm kecap asin 
  • 1/2 sdm kecap
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 75 ml air
Baca Juga :  Resep Toping Ayam untuk Mie Ayam ala Abang-Abang Gerobak

Bahan Kaldu Mie Ayam Cina

  • 2 liter air
  • 1/2 kg tulang ayam
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk

Alat Masak Membuat Mie Ayam Cina

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Panci
  • Wajan
  • Pisau
  • Talenan
  • Mangkok saji

Cara Membuat Resep Mie Ayam Cina

Resep Mie Ayam Cina ala Rumahan Super Maknyus
Gambar diambil dari cookpad/Dwi Sulist 
  1. Untuk membuat kaldu, terlebih dahulu kita siapkan panci kemudian tuangkan air dan biarkan sampai mendidih. Masukkan tulang ayam, rebus dengan api kecil hingga kaldu beraroma harum. Tambahkan lada bubuk dan garam.
  2. Untuk membuat topping ayam, terlebih dahulu kita siapkan wajan kemudian tuangkan sedikit minyak lalu panaskan, Tumis bawang putih sampai harum, masukkan ayam kemudian masak hingga berubah warna. Masukkan semua bumbu, lalu tuang air lalu masak hingga matang dan agak menyusut. Angkat dan sisihkan.
  3. Siapkan wadah kemudian tuangkan 2 sdm minyak ayam ke dalam mangkok, dan 1/4 sdt penyedap.
  4. Siapkan panci kemudian tuangkan air secukupnya kemudian biarkan sampai mendidih. Rebus mie dan caisin yang telah dirajang hingga matang kemudian angkat dan tiriskan.
  5. Siapkan mangkuk kemudian letakkan mie yang sudah direbus tadi ke dalam mangkuk yang telah terisi dengan bumbu lalu tambahkan toping ayam.
  6. Taburkan bawang goreng dan daun bawang yang telah dirajang.
  7. Sajikan.
Baca Juga :  Resep Mie Ayam Lada Hitam, Gurih Pedas Menggugah Selera

Resep mie ayam cina ala rumahan ini terbukti tidak sulit dan sudah siap disajikan untuk disantap bersama keluarga ataupun sahabat tersayang. Dijamin suasana makan bersama menjadi lebih menyenangkan deh. Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Instagram.com/brigitayosepha