Resep Mie Ayam Kecap ala Rumahan

Sweet Couple mau coba mie ayam sendiri di rumah? Yuk, coba resep mie ayam kecap ala rumahan ini. Bahan dan bumbunya sangat mudah ditemukan di pasaran. Cara membuatnya juga tidak sulit kok.

Hidangan ini memang cocok disantap di segala suasana, baik untuk sarapan, makan siang, makan malam, bahkan untuk selingan sekalipun. Citarasa mie ayam memang tidak pernah mengecewakan.

Penasaran dengan cara membuat resep mie ayam kecap? Simak dan ikuti langkah-langkah berikut ini.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Bahan Resep Mie Ayam Kecap

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • Mie Telor secukupnya
  • 500 gr dada ayam, potong kecil-kecil
  • 3 buah jamur shitake

Bahan Ayam Kecap

  • 5 siung bawang putih, cincang
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 1 sachet bubuk bawang putih
  • 1 buah bawang bombay, iris agak tipis
  • 3 sdm kecap manis
  • Garam, merica, kaldu jamur secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Bahan Kuah

  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah bawang bombay, iris agak tipis
  • Merica, garam, kaldu jamur secukupnya
  • 1 liter air
  • Sedikit minyak untuk menumis

Pelengkap

  • Selada/sawi
  • Telur rebus
  • Irisan daun bawang
  • Irisan seledri
  • Bawang goreng
  • Potongan Timun
  • Jeruk Nipis

Cara Membuat Mie Ayam Kecap

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Panci
  • Wadah
  • Wajan
  • Pisau
  • Sendok sayur
  • Mangkok saji
Baca Juga :  Resep Matcha Lava Toast Super Praktis Dijamin Melting

Cara Membuat Resep Mie Ayam Kecap

  1. Rebus mie di air mendidih selama 3 menit, angkat, tiriskan. Letakkan dalam wadah, beri minyak 2 sdm, aduk, sisihkan.
  2. Rebus jamur selama 5 menit, angkat, tiriskan lalu iris tipis.
  3. Ayam kecap: tumis bawang putih cincang dan jahe hingga wangi, masukan ayam, bubuk bawang putih, aduk rata.
  4. Tuang air kurang lebih 500 ml, kecap manis, aduk rata dan masak sampai ayam matang.
  5. Masukan bawang bombay, jika air menyusut, tambahkan lagi sedikit air saja. Aduk rata.
  6. Bumbui dengan garam, merica dan kaldu jamur. Tes rasa. Jika sudah Ok, mendidih sekali, matikan api kompor. Sisihkan.
  7. Kuah: dalam panci, tumis bawang putih dan bombay hingga wangi. Masukan jamur shitake. Aduk rata. Tuang air.
  8. Masak sampai mendidih, bumbui dengan garam, merica dan kaldu jamur secukupnya. Tes rasa.
  9. Masak sampai mendidih sekali, matikan kompor. Sisihkan.
  10. Penyajian: siapkan mangkok. Tuang kuah ayam kecap 1 sendok sayur, kemudian masukan mie, aduk campur dengan sumpit atau sendok garpu.
  11. Selipkan selada di pinggiran mangkok, tata diatas mie, ayam kecap, telur, kasih irisan daun bawang, seledri dan bawang goreng. Jan lupa irisan timun serta potongan jeruk.
  12. Tempatkan kuah dalam mangkok kecil. Sajikan dengan sambal.
Baca Juga :  Resep Sarikaya Gula Merah

Mie ayam sudah matang dan siap disajikan bersama toping pelengkapnya. Rasanya tidak kalah nikmat bila dibandingkan hidangan yang biasanya disajikan di restoran kan?

Resep mie ayam kecap ini bisa Anda ikuti untuk ide bisnis atau jualan makanan yang menarik. Oleh karena itu, Sweet Couple tak usah khawatir untuk mencoba resep ini. Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Instagram.com/litanti