Mau coba resep mie ayam solo? Bahan dan bumbunya sederhana. Sweet Couple dapat menemukan semua bahan yang dibutuhkan dengan mudahnya, baik di pasar tradisional maupun supermarket.
Makanan tersebut merupakan olahan mie yang enak dan menarik untuk dicoba. Dengan toping ayam dan kuah kentalnya yang khas. Tak heran bila banyak orang yang menyukainya.
Penasaran dengan cara membuat mie ayam solo? Simak dan ikuti langkah-langkah berikut ini.
Artikel Terkait:
Bahan Resep Mie Ayam Solo
Siapkan bahan-bahan resep mie ayam Solo berikut ini!
Bahan Minyak Ayam Bawang
- 100 ml minyak sayur
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 100 gr kulit ayam (dada)
- 500 gr dada ayam fillet yang sudah dipotong dadu
Bumbu Halus
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 2 butir kemiri
- 1 jari kunyit
- 2 ruas jari lengkuas
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 1 genggam daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdm gula
- 1 sdt merica
- ½ sdm garam
- Saori saus tiram secukupnya (optional)
- 1 sachet kecap manis
Bahan Pelengkap
- Daun bawang, di masukkan pada saat toping mau matang untu menambah citarasa manis gurih
- Daun bawang cung, atau mirip kucai ini sebagai taburan di atas toping bersama dengan bawang goreng
- Sawi hijau, rebus.
Alat Masak Resep Mie Ayam Solo
Siapkan bahan-bahan resep mie ayam Solo berikut ini!
- Wajan
- Chopper
- Panci
- Mangkok saji
Cara Membuat Mie Ayam Solo
- Panaskan minyak di wajan. Goreng kulit ayam dengan api kecil sampai kecoklatan. Lalu masukan bawang putih. Goreng sampai kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, kunyit, lengkuas, ketumbar dengan chopper. Kemudian tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, tambahkan serai, daun jeruk dan daun salam. Tumis hingga wangi.
- Setelah tanak, tambahkan sedikit air, lalu masukan garam, merica, kaldu bubuk, gula, saori, aduk sampai rata. Lalu masukan ayamnya, aduk rata. Setelah 10 menit, tambahkan daun bawang. Diamkan selama kurang lebih 20 menit. Jika air menyusut, bisa tambahkan lagi sedikit air.
- Setelah 20 menit, tambahkan kecap manis. Aduk rata lalu koreksi rasa. Matikan api.
- Buat kuah kaldu dari tulang ayam, masak hingga mendidih. Lalu masukan kulit ayam dan bawang yang sudah digoreng tadi. Tambahkan daun bawang cung, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya. Aduk rata.
- Rebus mie sampai matang. Tiriskan.
- Mie ayam siap diracik dan disajikan.
Mie ayam sudah matang dan siap disajikan bersama toping pelengkapnya. Rasanya tidak kalah nikmat bila dibandingkan dengan yang biasa dijual lho.
Resep ini bisa Anda ikuti untuk ide bisnis atau jualan makanan yang menarik. Modal untuk bahan-bahannya sangat ekonomis, tetapi berpotensi menghasilkan keuntungan besar. Oleh karena itu, Sweet Couple tak usah khawatir untuk mencoba resep ini.
Sweet Couple juga bisa mencoba varian mie ayam lainnya, terutama resep mie ayam Bangka. Selamat berkreasi!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari YouTube channel Dewitrias