Resep Mie Goreng Char Siu yang Simpel dan Lezat

Mie goreng char siu merupakan salah satu hidangan chinese food yang sangat simpel namun memiliki rasa yang sangat lezat. Char siu sendiri berarti babi panggang merah yang berasal dari Tiongkok, China. Babi panggang merah adalah salah satu cara mengolah daging babi yang populer di China.

Daging dan lemak dari babi ini di marinasi dengan campuran bahan dan bumbu lengket agar ketika di panggang dapat menghasilkan aroma dan cita rasa yang kuat dan sangat khas. Daging char siu ini ketika sudah matang sudah bisa dihidangkan begitu saja dengan nasi.

Disantap dengan nasi saja sudah begitu nikmat, apalagi kalau nasinya digantikan dengan mie goreng? Maka dari itu, mie goreng char siu ini sangat lezat untuk dibuat di rumah dan dijadikan sebagai masakan rumahan. Bagaimana cara buatnya? Yuk simak!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Masakan: China
Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Jumlah Sajian: 2 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 60 menit
Total Waktu: 1 jam 10 menit

Resep Mie Goreng Char Siu

Resep Mie Goreng Char Siu yang Simpel dan Lezat
Gambar diambil dari sashylittlekitchen.com

Mie goreng char siu buatan sendiri di rumah ini bisa memberikan kenikmatan yang tidak kalah nikmatnya dengan yang disediakn di berbagai restoran chinese food. Penasaran cara buatnya? Yuk ikuti semuanya ya!

Baca Juga :  Resep Mie Lada Hitam

Bahan Untuk Membuat Mie Goreng Char Siu

Bahan Marinasi:

  • ¾ sdm gula palm
  • 1½ sdm madu
  • 1½ sdm saos hoisin
  • 1 sdt saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • ½ sdm bumbu ngo hiong
  • ½ sdm minyak wijen
  • 1 sdm minyak goreng
  •  sedikit pewarna merah (angkak)

Bahan Daging:

  • Daging babi  500 gram

Bahan Mie Goreng:

  • 1 Bungkus mie basah
  • 2 butir telor ( kocok lepas dan buat orak-arik)
  • tauge secukupnya
  • jamur kancing secukupnya
  • jamur kuping secukupnya ( rendam air panas, tiriskan dan potong-potong) 
  • sayur hijau atau pokchoy secukupnya
  • Daun seledri di iris tipis

Bahan Bumbu:

  • 1 sdm bumbu merah
  • 1 saos tiram
  • garam secukupnya
  • merica secukupnya
  • 2 sdm saos sambal
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm kecap manis atau manis pedas.

Alat Masak Membuat Mie Goreng Char Siu

  • Pisau
  • Talenan
  • Plastik ziplock
  • Oven
  • Panci
  • Spatula
  • Piring saji.

Cara Membuat Mie Goreng Char Siu

Resep Mie Goreng Char Siu yang Simpel dan Lezat
Gambar diambil dari sashylittlekitchen.com

Marinasi:

  1. Campurkan semua bahan marinade kedalam sauce pan, aduk rata dan panaskan sebentar kira-kira 30 detik. 
  2. Siapkan kantong plastik ziplock, masukkan daging babi dan bumbu rendaman, usahakan agar udara yg tersisa dalam plastik sesedikit mungkin. Remas-remas daging agar bumbu rendaman terbalur dengan rata. simpan dalam kulkas minimal selama 3 jam atau maksimal 48 jam.
Baca Juga :  Resep Nasi Sawi Jamur Paling Nikmat

Panggang:

  1. Keluarkan daging dari kulkas, biarkan hingga mencapai suhu ruangan.
  2. Panaskan oven dengan suhu 180 derajat celcius. lapisi loyang dengan aluminium foil.
  3. Letakkan daging diatas loyang , kemudian masukkan dalam oven pada rak yang paling atas.
  4. Panggang daging selama kurang lebih 30 menit sambil terus di lapisi dengan sisa bumbu perendam. 
  5. Setelah matang ubah settingan oven menjadi broiler/grill, lapisi terus dengan sisa bumbu perendam, masak dengan sistem ini kurang lebih selama 2 sampai 3 menit atau lebih, untuk mendapatkan efek warna yg cantik dan coating bumbu yang tebal. 
  6. Jika ingin memdapatkan hasil yang extra mengkilap, tambahkan madu pada sisa bumbu perendam namun aplikasikan bumbu ini diakhir proses memasak, supaya tidak gosong.
  7. setelah matang, keluarkan dari oven dan istriahatkan sekitar 10 menit sebelum dipotong.
  8. Char siu siap disajikan. 

Mie Goreng:

  1. Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu merah sambil diaduk-aduk.
  2. Masukkan mie basah, jamur kancing dan jamur kuping, aduk atau goyang-goyangkan wajan agar bumbu tercampur
  3. Masukkan saos tiram, garam, merica, saos sambal, gula pasir dan kecap manis, aduk hingga rata. masak diatas api kecil agar tidak gosong dibagian bawah. 
  4. Tambahkan potongan sayur hijau atau pok choy. 
  5. Tambahkan irisan seledri dan daun bawang, kemudian masukkan orak arik telur, tauge  campur hingga semua bahan terlapisi bumbu. 
  6. Angkat dan beri toping irisan charsiu diatasnya. selamat mencoba
Baca Juga :  Resep Nasi Babat Sambal Bawang khas Madura

Seru dan cukup menarik bukan membuat mie goreng char siu ini sendiri di rumah? Sweet couple yang pecinta olahan mie dan daging babi, wajib banget untuk membuat resep ini di rumah lho!

Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari sashylittlekitchen.com