Resep Mie Kangkung yang Menggiurkan

Suka dengan olahan mie? Pasti sudah tidak asing lagi dengan Mie Kangkung. Hidangan ini merupakan mie khas Betawi yang sudah terkenal sejak lama. Mirip dengan bakmi pada umumnya, bedanya mie ini menggunakan kangkung sebagai sayurannya.

Mie Kangkung ini terkenal lembut dan memiliki kuah kaldu yang tak hanya harum, tetapi juga lezat. Benar-benar menggiurkan sekali ya. Oleh karena itu, kami ajak Sweet Couple untuk membuat resep mie kangkung ini di rumah. Yuk langsung simak ulasannya berikut ini!

Bahan Resep Mie Kangkung

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Bahan Utama

  • 500 gram mie hokkian, bersihkan dan rebus, kemudian tiriskan
  • 75 gram kangkung, bersihkan ambil bagian daunnya
  • 50 gram tauge, siangi
  • Minyak sayur secukupnya
  • ½ sendok teh minyak wijen
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 100 gram daging ayam fillet, potong kecil-kecil
  • 1 sendok makan ebi
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 750 ml kaldu ayam
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 8 butir telur puyuh rebus
  • 1 sendok makan tepung kanji, larutkan dengan air secukupnya

Bahan Pelengkap

  • 1 sendok makan daun bawang iris halus
  • 2 sendok makan bawang merah goreng

Alat Resep Mie Kangkung

Siapkan alat-alat berikut ini:

  • Sendok
  • Pisau
  • Wajan
  • Panci
  • Talenan
  • Wadah
  • Piring/Mangkuk
Baca Juga :  Resep Lemper Ayam 1 Kg Ketan

Cara Membuat Resep Mie Kangkung

  1. Cuci mie dengan air mengalir hingga bersih.
  2. Siapkan panci, isi dengan air, letakkan di atas kompor, nyalakan api, dan panaskan.
  3. Masukkan mie, rebus sejenak, lalu tiriskan dan sisihkan.
  4. Siapkan wajan, letakkan di atas kompor, tuangkan minyak dan minyak wijen, lalu nyalakan api, dan panaskan.
  5. Masukkan bawang putih, lalu tumis hingga mengeluarkan aroma harum.
  6. Masukkan daging ayam ke dalam wajan lalu masak hingga berubah warna.
  7. Tambahkan ebi, aduk hingga wangi. Masukkan pula kecap manis, saus tiram, merica, dan garam, lalu aduk hingga tercampur merata.
  8. Masukkan kaldu ayam ke dalam wajan, lalu didihkan.
  9. Masukkan telur puyuh dan kembali didihkan.
  10. Tambahkan larutan kanji ke dalam kuah agar mengental. Tunggu beberapa saat. Jika sudah, maka matikan api.
  11. Siapkan wadah/mangkuk saji. Masukkan mie yang sudah direbus, tambahkan kangkung dan tauge di dalamnya.
  12. Ambil kuah beserta isinya dan tuangkan ke dalamnya.
  13. Taburkan daun bawang dan bawang goreng di atas mie.
  14. Mie Kangkung siap disantap selagi hangat.

Wah ternyata tidak sulit ya membuat resep Mie Kangkung? Kalau begini sih tidak usah jauh-jauh ke bakul mie untuk sekadar menikmati hidangan ini. Cukup beli bahannya dan bikin sendiri di rumah. Lebih murah kan?

Baca Juga :  Siap-Siap Harga Mie Instan Naik 3 Kali Lipat

Yuk berkreasi dengan resep ini!

Resep disadur dari selerasa.com