Resep Mie Koclok, Nikmatnya Hidangan Tradisional Khas Cirebon

Pernah mendengar mie koclok? Sweet Couple bisa lho membuat resep mie koclok sendiri di rumah. Hidangan tradisional khas Cirebon ini memiliki sensasi kenyalnya mie kuning yang menggoda selera dan aroma rempah-rempah yang sangat khas.

Biasanya mie koclok disajikan dalam mangkuk yang dalam, dengan taburan irisan ayam, tauge, dan kol yang masih segar. Topping bawang goreng dan kerupuk udang yang renyah memberikan tambahan tekstur dan rasa yang semakin lezat.

Namun, jika Sweet Couple suka pedas, jangan ragu untuk menambah cabai ya. Rasanya yang pedas akan memberikan sensasi tersendiri dan membuat mie koclok semakin nikmat.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Seperti apa sih resep mie koclok khas Cirebon ini? Langsung aja simak yuk!

Jenis Hidangan: Menu utama
Jumlah Sajian: 4 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 25 menit

Resep Mie Koclok, Nikmatnya Hidangan Tradisional Khas Cirebon
Gambar diambil dari theasianparent.com

Resep Mie Koclok khas Cirebon

Sweet Couple bisa menyiapkan bahan-bahan dan bumbu-bumbu berikut ini jika ingin membuat makanabn tradisional yang populer ini. Tidak sulit kok. Dan carfa membuatnya juga mudah dan tidak memerlukan banyak waktu.

Bahan untuk Membuat Mie Koclok

Bahan Isian

  • 200 g mie basah segar
  • 50 g kol
  • 50 g tauge
  • 25 g daun bawang
  • 25 g daun seledri
  • 50 g suwiran ayam goreng
Baca Juga :  Resep Mie Nyemek Jawa Pedas

Bumbu Halus

  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • ½ sdt ebi kering
  • 2 sdm minyak goreng

Bahan Kuah

  • 250 ml kaldu ayam
  • 150 ml santan
  • 2 sdm tepung sagu
  • Garam sesuai selera
  • Lada bubuk sesuai selera

Pelengkap

  • Bawang goreng
  • Jeruk limo
  • Kecap manis
  • Sambal

Alat Masak untuk Membuat Mie Koclok

  • Wadah
  • Chopper
  • Wajan
  • Panci
  • Mangkok saji
Resep Mie Koclok, Nikmatnya Hidangan Tradisional Khas Cirebon
Gambar diambil dari kompas.com

Cara Membuat Mie Koclok

  1. Haluskan bawang putih, bawang merah, ebi kering, dan air bila menggunakan blender.
  2. Panaskan Minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan air kaldu dan santan lalu masak hingga mendidih sambil diaduk. Tambahkan larutan tepung sagu, garam, dan lada. Aduk rata sampai mengental.
  3. Masukkan mie, kol, dan tauge ke dalam saringan, lalu celupkan ke air mendidih selama kurang lebih 1-2 menit, lalu kocok sampai sayurannya agak layu.
  4. Susun di atas piring/mangkuk. Siram menggunakan kuah, suwiran ayam, daun bawang, seledri dan bawang goreng. Siap disajikan.

Bagi penggemar kuliner, memang wajib mencicipi mie koclok Cirebon. Setiap gigitannya akan membuat ketagihan siapapun yang menyantapnya.

Jadi, jangan ragu mencoba resep mie koclok ini ya Sweet Couple! Selamat memasak!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Baca Juga :  Resep Sate Lilit Ayam Tanpa Kelapa

Resep disadur dari id.tastemade.com