Resep Mie Kocok Medan, Sajian Spesial dari Sumatera Utara

Resep mie kocok Medan ini sangat menarik untuk Sweet Couple coba. Mie kocok memang berasal dari Bandung dan memiliki varian yang berbeda di berbagai daerah, termasuk di Medan. Mie kocok di Medan memiliki isian yang hampir sama dengan mie kocok Bandung, namun memiliki perbedaan pada kuah dan jenis mie yang digunakan.

Kuah yang dibuat dari rebusan ayam dan udang memberikan rasa yang lebih kaya dan gurih, serta ditambah dengan daging ayam, telur rebus, dan tahu goreng membuat mie kocok Medan memiliki varian rasa yang berbeda dan lezat.

Mie kocok pertama kali muncul pada tahun 1940-an dan sangat populer di kalangan masyarakat pekerja yang ingin makan sesuatu yang cepat dan mudah ditemukan. Mie kocok awalnya dibuat dengan mencampur mie basah dengan kuah kocok dan diolah dengan cara dipukul-pukul sehingga kuah menjadi lebih kental dan tercampur dengan mie dengan baik.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Seperti apa cara membuatnya? Langsung aja ya simak resep mie kocok Medan ini!

Jenis Hidangan: Menu utama
Jumlah Sajian: 4 porsi
Waktu Persiapan: 20 menit
Waktu Memasak: 50 menit

Resep Mie Kocok Medan, Sajian Spesial dari Sumatera Utara
Gambar diambil dari pikiran-rakyat.com

Bahan Resep Mie Kocok Medan

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Baca Juga :  Resep Pempek Tanpa Ikan Paling Praktis

Bahan Utama

  • 500 gram mie basah
  • 200 gram taoge, seduh dengan air mendidih
  • 1/2 ekor ayam rebus, daging dipotong-potong kecil
  • 1 buah tahu, goreng lalu potong dadu 1/2 cm
  • 3 butir telur rebus
  • 2 gram ebi, sangrai sampai kering lalu tumbuk halus – cek promo
  • 4 batang daun bawang, iris tipis
  • 3 batang seledri, potong-potong 2 cm
  • Bawang goreng untuk taburan dan kerupuk kanji goreng

Bahan Kuah

  • 120 ml kaldu ayam dan udang
  • 4 butir cengkih
  • 1/2 butir pala, bisa diganti pala bubuk
  • 1 1/2 sdt jahe, haluskan
  • 200 gram udang – cek promo
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • Garam dan gula secukupnya sebagai penyedap

Pelengkap

  • 2 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit
  • Jeruk nipis dan garam secukupnya

Alat Masak Membuat Mie Kocok Medan

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

Resep Mie Kocok Medan, Sajian Spesial dari Sumatera Utara
Gambar diambil dari cookpad.com

Cara Membuat Resep Mie Kocok Medan

  1. Sambal: Kukus cabai merah dan cabai rawit, haluskan bersama sedikit garam, beri air jeruk nipis secukupnya.
  2. Cuci kulit dan kepala udang, sangrai sampai merah. Tuangi air sampai terendam, didihkan dengan api kecil selama kurang lebih 30 menit.
  3. Tumis jahe sampai kecoklatan, masukkan udang kupas, aduk sampai matang. Tuang ke dalam campuran kaldu ayam dan kaldu udang, didihkan.
  4. Masukkan cengkih, pala, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng yang sudah dihaluskan.
  5. Beri garam dan gula, teruskan memasak, kentalkan dengan dua sendok makan tepung maizena yang sudah dicairkan dengan sedikit air.
  6. Setelah mendidih kembali, angkat, siap siramkan ke dalam mangkuk saji yang sudah diberi mi dan pelengkapnya.
  7. Susun di dalam mangkuk: mi, taoge, daging ayam, tahu goreng, telur rebus, daun bawang, dan seledri.
  8. Tuang kuah panas, taburi ebi halus, kerupuk kanji, bawang goreng, dan sambal.
  9. Siap dinikmati.
Baca Juga :  Resep Semprong Cokelat, Camilan Renyah Teman Minum Teh

Gimana nih Sweet Couple? Mudah kan cara membuat resep mie kocok Medan ini. Sudah terbayang kelezatan dan kesegaran kuahnya dengan citarasa yang beda dari mie kocok lain. Jadi, jangan ragu untuk mencobanya ya.

Selamat memasak resep mie kocok Medan, Sweet Couple!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari kompas.com