Resep Mie Kuah Ikan Bangka

Sudah pernah mencoba resep mie kuah ikan Bangka? Mie kuah khas Bangka atau yang lebih dikenal dengan sebutan mie koba ini rasanya benar-benar lezat lho. Kuah ikan yang digunakan benar-benar menghadirkan cita rasa gurih yang khas, tapi tidak meninggalkan rasa amis yang mengganggu. Ini adalah salah satu makanan tradisional yang juga favorit.

Saat mencicipi mie koba, pasti Sweet Couple akan terkesan dengan kenyalnya tekstur mie yang dipadukan dengan potongan ikan yang segar dan lezat. Kuah ikan yang disiram di atas mie memberikan sentuhan yang sempurna dan membuat makanan ini benar-benar lezat.

Tidak hanya itu, tambahan topping seperti tauge, daun bawang, dan irisan cabai akan menambah variasi tekstur dan rasa dalam setiap suapan. Aroma rempah-rempah bercampur dengan harum kuah ikan membuat makanan ini menjadi sangat nikmat.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Sebelum mulai penasaran, yuk simak ulasan lengkap resep mie kuah ikan Bangka berikut ini!

Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Jumlah Sajian: 5 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 35 menit

Resep Mie Kuah Ikan Bangka
Gambar diambil dari fimela.com

Resep Mie Kuah Ikan Bangka

Kalau Sweet Couple mau mencoba membuat hidangan tradisional ini, berikut adalah bahan-bahan yang perlu dipersiapkan. Tidak sulit bukan? Hanya bahan dan bumbu yang sudah biasa Sweet Couple gunakan untuk memasak sehari-hari.

Baca Juga :  Resep Pempek Lenjer

Bahan untuk Membuat Mie Kuah Ikan Bangka

Bahan Utama

  • 400 gram mie basah
  • 200 gram tahu
  • 100 gram tauge
  • 250 gram ikan tenggiri
  • 1,2 liter air
  • 2 cm jahe, bakar
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 5 batang seledri
  • 2 batang serai, ambil putihnya saja dan memarkan
  • 1,5 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • 1/2 sdt cuka makan

Bumbu Halus

  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1/8 sdt pala

Pelengkap

  • Bawang goreng secukupnya
  • Sambal cabe rebus secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Jeruk sonkit secukupnya

Alat Masak Membuat Mie Kuah Ikan Bangka

  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Saringan
  • Ulekan
  • Panci
  • Wajan
  • Mangkok saji
Resep Mie Kuah Ikan Bangka
Gambar diambil dari cookpad.com

Cara Membuat Mie Kuah Ikan Bangka

  1. Rebus ikan sampai matang dan berkaldu, angkat ikannya dan tiriskan. Ambil dagingnya, pisahkan durinya, lalu tumbuk sampai halus. Saring kaldunya.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukan serai yang sudah dimemarkan. Masak sampai bumbu matang.
  3. Masukkan bumbu ke dalam kaldu ikan. Tambahkan ikan tumbuk, bumbui dengan garam, merica, gula, cuka, dan penyedap. Koreksi rasa sampai pas. Kecilkan api atau matikan dan panaskan kembali saat akan menyajikan.
  4. Seduh mie sampai lunak, tiriskan. Seduh tauge dengan air panas, tiriskan. Goreng tahu sampai berkulit, lalu potong-potong.
  5. Penyajian: Siapkan mangkok, tata mie, tauge, tahu goreng, seledri, siram dengan kuah ikan. Taburi dengan bawang goreng.
  6. Siap disajikan dengan pelengkap sesuai selera (sambal, kecap manis, jeruk sonkit).
Baca Juga :  Resep Nasi Ketan ala Taiwan

Siapa sih yang bisa menolak nikmatnya mie kuah ikan khas Bangka. Rasanya yang gurih dan kenyalnya mie bersatu dengan cita rasa segar dari kuah ikannya. Menarik sekali kan Sweet Couple? Jangan ragu untuk mencobanya ya.

Selamat memasak resep mie kuah ikan Bangka!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari resepkoki.id