Resep Mie Lendir Khas Riau

Mie lendir adalah makanan khas dari Provinsi Kepulauan Riau dan Riau. Resep mie ini terdiri dari mi kuning dengan ukuran besar yang disajikan dengan saus kental berbumbu sehingga menyerupai bentuk lendir.

Mie lendir ini biasanya disajikan dengan tambahan telur. resep mie ini dapat dijadikan sebagai hidangan utama atau camilan. Mie lendir cocok sekali dinikmati bersama keluarga pada siang atau malam hari dan dijadikan sebagai masakan rumahan.

Bahan-bahan untuk membuat resep mie lendir ini termasuk cukup banyak. Meskipun bahan yang digunakan cukup banyak, cara untuk membuatnya pun dapat dipraktekkan di rumah masing-masing bahkan untuk pemula.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Yuk langsung saja simak ulasan lengkap berikut ini!

Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Hidangan utama
Jumlah Sajian: 4 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 35 menit
Total Waktu: 45 menit

Bahan Resep Mie Lendir

Bahan Utama:

  • 800gr mie kuning basah, seduh air panas, tiriskan
  • 1,5 l air panas
  • 3 sdm minyak goreng
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 100gr kacang tanah goreng, haluskan
  • 250gr ubi jalar, kukus, haluskan
  • 1 L kaldu ayam
  • 80gr gula merah, sisir
  • 2½ sdt garam
  • 2 sdm maizena, larutkan dengan 4 sdm air
Baca Juga :  Menu Ramadhan Selama Sebulan Hari Ke-2

Bumbu, Haluskan:

  • 4 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 7 buah cabe merah keriting
  • 2 ruas kencur

Pelengkap:

  • 4 butir telur,rebus, iris tipis
  • bawang goreng
  • 3 batang seledri, iris
  • 10 buah cabai rawit hijau, iris
  • 1 buah timus, iris tipis

Alat Masak Resep Mie Lendir

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Pisau
  • Talenan
  • Wajan
  • Dandang
  • Panci
  • Piring saji

Cara Membuat Mie Lendir

  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, daun salam dan serai hingga harum. Tambahkan kacang dan ubi, aduk hingga rata.
  2. Tuang kaldu ayam, masak hingga mendidih. Masukkan gula merah dan garam, aduk hingga gula larut.
  3. Tambahkan larutan maizena, masak hingga kuah mengental. Angkat. Sisihkan.
  4. Penyajian: Tata mie dalam piring saji. Tambahkan kuah, tata telur, bawang goreng, seledri, cabai rawit dan timun di atasnya. Sajikan hangat.
  5. Mie lendir khas Riau pun siap disajikan!

Bagaimana? Seru bukan membuat mie lendir khas Riau ini? Lebih baik buat sendiri di rumah dan merasakan keseruannya dalam membuatnya!

Yuk coba bikin resep ini di rumah!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari endeus.tv