Resep Mie Sagu Kuah khas Pontianak

Nah, buat Sweet Couple yang belum pernah nyobain mie sagu, waktunya untuk memulai petualangan kuliner yang seru dengan mencoba resep mie sagu kuah. Makanan tradisional ini benar-benar berbeda dari mie pada umumnya. Teksturnya kenyal dan lembut, disajikan dalam kuah yang gurih dan segar. Makin komplit rasanya dengan tambahan kecap, sambal, dan setetes jeruk nipis.

Mie sagu kuah khas Pontianak ini memang sangat populer baik bagi warga lokal maupun wisatawan yang berkunjung. Tampilannya yang sangat menggugah selera dan rasanya yang lezat memang menjadi pesona kuliner tersendiri.

Seperti apa sih resep mie sagu kuah ini? Langsung aja simak yuk ulasan lengkapnya!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Menu Utama
Jumlah Sajian: 2 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 35 menit

Resep Mie Sagu Kuah khas Pontianak
Gambar diambil dari idntimes.com

Resep Mie Sagu Kuah

Sweet Couple bisa menyiapkan bahan-bahan dan bumbu-bumbu berikut ini jika ingin membuat makanan tradisional yang populer ini. Tidak sulit kok. Dan cara membuat resep mie sagu kuah ini juga mudah dan tidak memerlukan banyak waktu.

Bahan untuk Membuat Mie Sagu Kuah

Bahan Utama

  • 100 gram mie sagu
  • 50 gram kol, iris sedang
  • 2 buah bakso sapi, iris
  • 50 gram udang segar, ukuran kecil
  • 2 butir telur
  • 500 ml air
  • 3 buah bawang merah, iris
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1 sdm saus tomat
Baca Juga :  Resep Mie Goreng Bumbu Rawon

Bumbu Halus

  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah cabai merah besar
  • 7 buah cabai merah
  • 1 sdm ebi kering

Bahan Pelengkap

  • 5 buah cabe rawit, iris cincin
  • 2 buah bawang merah, potong dadu kecil
  • Bawang goreng secukupnya

Alat Masak untuk Membuat Mie Sagu Kuah

  • Wadah
  • Chopper
  • Wajan
  • Mangkok saji
Resep Mie Sagu Kuah khas Pontianak
Gambar diambil dari orami.co.id

Cara Membuat Mie Sagu Kuah

  1. Cuci bersih mie sagu, tiriskan. Kemudian kocok lepas telur, sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis irisan bawang merah hingga harum lalu tambahkan bumbu halus. Tumis hingga tidak langu dan berubah warna. Geser bumbu ke pinggir wajan.
  3. Tuang telur di wajan, tunggu sebentar sampai telur matang baru diorak arik. Tambahkan udang dan bakso, aduk rata semua hingga udang berubah warna.
  4. Tambahkan air, tambahkan saus tiram, kecap manis, kaldu jamur, saus tomat, dan garam. Aduk rata dan rebus sampai mendidih.
  5. Jika sudah mendidih tambahkan mie sagu dan kol yang sudah diiris, aduk hingga rata. Koreksi rasa, jika sudah pas matikan api.
  6. Sajikan dalam mangkuk. Tambahkan pelengkap irisan cabe rawit, bawang merah, seledri, dan taburkan bawang goreng.

Kalau Sweet Couple ada kesempatan, coba buat resep mie sagu kuah ini ya, pokoknya jangan sampai terlewat deh. Rasakan nikmatnya sensasi mie sagu yang bikin nagih dan jadi pengalaman kuliner baru yang lezat. Semata mencoba!

Baca Juga :  Resep Indomie Goreng Pedas Manis yang Viral

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari resepkoki.id