Resep Mie Tarempa, Hidangan Otentik Kepulauan Riau

Apakah Sweet Couple pernah mencoba resep mie tarempa? Mie Tarempa adalah makan otentik khas Kepulauan Riau. Memiliki cita rasa pedas dan gurih yang sangat cocok disantap saat hujan. kuliner ini berasal dari daerah Tarempa, Kabupaten Anambas. Selain menjadi favorit di tempat asalnya, Mie Tarempa juga menjadi makanan populer di wilayah Tanjung Pinang dan Batam. Biasa dijual di kedai makanan dan kedai-kedai kopi dan sarapan, yang dikenal dengan sebutan Kopitiam.

Mie ini mirip dengan mie telur yang berwarna kuning dan berbentuk pipih. Ciri khas dari Mie Tarempa adalah rasa mie-nya yang asam dan manis sekaligus. Rasa ini berasal dari cabai dan gurihnya ikan Tongkol. Selain itu, mie ini juga disajikan dengan suwiran ikan Tongkol yang sudah dimasak berbumbu, biasanya disajikan bersama kecambah dan telur, juga acar hijau. 

Mie tarempa yang otentik sebenarnya tidak memiliki kuah alias kering. Seiring berjalannya waktu, topping Mie Tarempa menjadi semakin variatif. Pada awalnya, Mie Tarempa hanya menggunakan potongan ikan tongkol. Namun sekarang banyak pembuat Mie Tarempa yang juga menambahkan topping seafood dan daging sapi.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Resep mie tarempa yang kami bagi kali ini menggunakan bahan-bahan yang mudah dicari, dan sebaiknya menggunakan bahan segar. Sweet Couple bisa menikmati Mie Tarempa dengan mudah dan nyaman tanpa harus keluar rumah mengunjungi kedai kopitiam. Anda ingin coba? Simak resep selengkapnya di bawah ini ya.

Baca Juga :  Resep Trancam, Sayur Mentah yang Segar dan Praktis

Jenis Hidangan : Menu Utama

Waktu Persiapan : 15 menit

Waktu Memasak : 25 menit

Resep Mie Tarempa

Seperti yang sudah disebutkan tadi, bahan-bahan yang dibutuhkan sangat mudah dicari dan ditemukan di pasaran. Cara membuat resep mie tarempa ini juga terbilang cukup mudah dan praktis.

Bahan untuk Membuat Mie Tarempa

Bahan Utama

  • 100 gr mie gepeng⁣
  • 100 gr ikan tongkol (cincang kasar)⁣
  • 1 butir telur
  • 50 gr tauge ⁣
  • 2 sdt saus tiram⁣
  • 1 sdm saus tomat ⁣
  • 2 sdt kecap asin⁣
  • 1 sdt kecap manis⁣
  • 300 ml air kaldu ikan ⁣
  • 1 sdt garam⁣
  • Minyak untuk menumis ⁣

Bahan Bumbu Halus

  • 2 siung bawang putih⁣
  • 2 siung bawang merah⁣
  • 4 buah cabai rawit merah⁣
  • 6 buah cabai merah keriting⁣

Bahan Pelengkap

  • Bawang goreng⁣
  • Acar Cabai ⁣

Alat Masak untuk Membuat Mie Tarempa

  • Wadah
  • Pisau
  • Blender/ulekan
  • Wajan
  • Sutil
  • Piring saji

Cara Membuat Mie Tarempa

  1. Haluskan bahan bumbu halus, lalu tumis hingga matang, sisihkan.⁣
  2. Panaskan minyak, lalu buat telur orak arik. Kemudian masukkan daging ikan dan bumbu yang sudah dihaluskan dan dimasak tadi, aduk rata. Masak sebentar hingga daging ikan berubah warna.
  3. Lalu masukkan kecap manis, kecap asin, saus tiram, saus tomat dan kaldu.⁣ Kemudian masukkan sayuran dan mie, aduk kembali hingga air meresap kedalam mie.⁣ Angkat.
  4. Sajikan bersama acar cabai dan bawang goreng.⁣
Baca Juga :  Resep Soto Triwindu, Soto Favorit Pak Jokowi di Kota Solo
Resep Mie Tarempa, Hidangan Otentik Kepulauan Riau
Istimewa/lianda marta

Mudah sekali bukan cara membuat resep mie tarempa ini? Kami yakin hasilnya akan lezat dan dapat dinikmati oleh semua anggota keluarga di rumah. Terlebih lagi saat cuaca sedang tidak menentu seperti ini. Mie hangat langsung bisa disantap. Langsung saja yuk kita eksekusi. Happy Cooking Sweet Couple!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Sumber : https://www.happyfresh.id