Resep Mie Toprak Khas Solo

Selain memiliki berbagai tempat wisata, Solo juga sangat terkenal dengan kulinernya. Makanan khas Solo tidak yang populer sego liwet adalah mie toprak. Nah, kami akan ajak Sweet Couple untuk mencoba membuat sendiri resep mie toprak khas Solo ini di rumah.

Mie toprak merupakan hidangan tradisional khas Solo dengan kuah bening yang berisikan mie, irisan kol, potongan tahu goreng, sosis solo, tahu, dan tempe. Namun, Sweet Couple bisa kok membuat isiannya sesuai selera.

Tertarik untuk mencobanya? Yuk simak ulasan lengkap resep mie toprak khas Solo berikut ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Bahan Resep Mie Toprak Khas Solo

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 300 gram daging tetelan, rebus sampai empuk dengan api kecil sampai keluar kaldunya, ukur kaldunya 1000 ml
  • 200 gr mie kuning basah
  • 3 buah tahu
  • 1/2 papan tempe
  • 50 gr kol, iris tipis
  • 75 gr taoge, seduh dengan air panas
  • 25 gr kacang tanah utuh, goreng
  • Sosis Solo basah / goreng
  • Bawang goreng dan seledri, iris secukupnya

Pelengkap

  • Kecap dan sambal cabai rawit secukupnya
Baca Juga :  Resep Ramen ala Rumahan yang Sederhana

Bahan Kuah

  • 1000 ml air kaldu tetelan
  • 2 sdt kaldu sapi bubuk dan garam secukupnya
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt merica butiran, haluskan
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 cm jahe utuh

Alat Masak Mie Toprak Khas Solo

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Wajan
  • Mangkok saji
Baca Selanjutnya : Cara Memasak...