Resep Milk Bun ala Thailand yang Super Lembut

Pasti Sweet Couple sudah sangat mengenal dessert yang sempat viral ala Thailand ini, yaitu resep milk bun ala Thailand. Sudah pernah mencoba membuatnya?

Teksturnya yang sangat lembut dan penampilannya yang seperti salju memang sangat menggugah selera. Rasanya berpadu antara manis dan gurih, yang ternyata berasal dari susu bubuk yang ditaburkan di atas rotinya.

Menarik untuk dicoba kan? Yuk, simak resep milk bun ala Thailand ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Camilan
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 100 menit

Resep Milk Bun ala Thailand

Bahan-bahan yang diperlukan memang terbilang cukup banyak. Namun tidak berbeda jauh kok dengan bahan membuat roti pada umumnya. Anda pasti sudah sangat familiar.

Bahan untuk Membuat Milk Bun ala Thailand

Bahan Utama:

  • 350 g tepung terigu protein tinggi
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 sdm susu bubuk
  • ½ sdt garam
  • 2 sdm tepung maizena
  • 7 g ragi instan
  • 2 kuning telur
  • 200 ml susu cair
  • 50 g margarin

Bahan Milk Cream:

  • 300 ml susu cair
  • 2 sdm tepung maizena
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 sdt vanilla extract

Topping:

  • Gula bubuk
  • Susu bubuk

Alat untuk Membuat Milk Bun ala Thailand

  • Mangkuk mixer
  • Spatula
  • Plastic wrap
  • Timbangan kue
  • Loyang persegi
  • Baking paper
  • Oven
  • Panci
  • Wadah mika
Baca Juga :  Resep Butter Croissant, Teman Secangkir Kopi Hangat

Cara Membuat Milk Bun ala Thailand

  1. Dalam mangkuk mixer, masukkan tepung terigu, gula pasir, susu bubuk, garam, tepung maizena, dan ragi instan. Aduk hingga rata.
  2. Kemudian tambahkan kuning telur dan susu cair. Aduk hingga rata. Masukkan margarin, aduk hingga kalis.
  3. Bulatkan adonan, lalu tutup dengan plastik wrap. Diamkan hingga mengembang (sekitar 10 menit).
  4. Timbang adonan seberat 30 g, lalu bulatkan. Susun dalam loyang persegi yang sudah dialasi baking paper. Diamkan hingga mengembang selama 60 menit. Taburi dengan sedikit gula halus.
  5. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya, dengan suhu 180⁰C selama selama kurang lebih 15 menit. Keluarkan.
  6. Milk cream: Dalam panci, masukkan semua bahan milk cream. Aduk rata, dan masak di atas api hingga mengental dan matang. Angkat, dinginkan.
  7. Pisahkan 4 atau 6 buah roti, dan masukkan ke dalam wadah mika. Gunting setiap permukaan roti, semprotkan milk cream ke dalamnya. Lalu taburi dengan gula dan susu bubuk sesuai selera.
  8. Siap disajikan.

Wah, tampak menggoda sekali ya Sweet Couple. Anak-anak di rumah juga pasti akan sangat menyukainya. Bisa jadi camilan sore hari ini nih, ditemani secangkir teh atau kopi. Selamat mencoba resep milk bun ala Thailand!

Baca Juga :  Resep Gingerbread Cookies untuk Natal

Resep disadur dari endeus.tv