Resep Misoa Goreng untuk Camilan WFH

Ingin camilan yang mantap disantap saat WFH? Bagaimana jika membuat resep misoa goreng untuk teman WFH di rumah? Resep ini mudah banget untuk dibuat loh. Gak pake lama, gak pake ribet. Semua bisa membuatnya.

Biasanya, misoa disajikan dengan kuah atau direbus. Namun, bila bosan dengan versi tersebut maka bisa mencoba versi gorengnya. Tekstur luarnya renyah dan isiannya lembut saat dimakan. Apalagi jika ditambah dengan saus sambal dan cabai. Makin mantap pastinya.

Penasaran seperti apa sih resep misoa goreng ini? Yuk langsung saja simak ulasan lengkap resep misoa goreng berikut ini!

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Masakan: Indonesia

Jenis Hidangan: Makanan Pembuka

Jumlah Sajian: 6 porsi

Waktu Persiapan: 45 menit

Waktu Memasak: 10 menit

Total Waktu Memasak: 55 menit

Bahan Resep Misoa Goreng

Siapkan bahan membuat misoa goreng berikut ini:

Bahan Utama

  • Misoa 1 bungkus (350 gram)
  • Udang 250 gram (cincang halus)
  • Wortel 2 buah (iris ukuran dadu)
  • Bawang putih 6 siung (cincang halus)
  • Garam dapur halus 1,5 sendok teh
  • Gula pasir 1 sendok teh
  • Kaldu bubuk rasa ayam atau sesuai selera 1 sendok teh
  • Air bersih 300 ml
  • Minyak sayur
Baca Juga :  Resep Mie Ayam ala Masterchef Devina Hermawan

Bahan Pencelup untuk Tepung

  • Telur ayam 4 butir (kocok lepas)
  • Tepung panir atau tepung roti 100 gram

Alat Resep Misoa Goreng

Siapkan alat untuk membuat resep misoa goreng berikut ini:

  • Pisau
  • Wadah
  • Talenan
  • Kompor
  • Wajan
  • Panci
  • Kulkas
  • Spatula
  • Sendok
  • Garpu

Cara Membuat Resep Misoa Goreng

  1. Siapkan panci, tuangkan air ke dalamnya, letakkan di atas kompor, nyalakan api, dan panaskan air hingga mendidih.
  2. Masukkan misoa dan 1 sendok makan minyak sayur. Rebus selama 1 menit, lalu angkat dan tiriskan. Sisihkan sejenak.
  3. Siapkan wajan, letakkan di atas kompor, tuangkan minyak, nyalakan api, panaskan.
  4. Masukkan bawang putih yang sudah dicincang halus, lalu tumis hingga mengeluarkan aroma harum.
  5. Masukkan irisan wortel dan udang ke dalam wajan, tumis dan aduk hingga tercampur merata.
  6. Masukkan garam, gula, dan kaldu bubuk ayam ke dalam wajan. Aduk hingga tercampur merata.
  7. Tambahkan air sedikit demi sedikit, masukkan misoa yang sudah direbus tadi, lalu aduk secara merata. Teruskan memasak hingga kuah habis dan mengering.
  8. Jika sudah, maka siapkan loyang. Tuangkan misoa ke dalam loyang tersebut.
  9. Masukkan ke dalam kulkas dan tunggu selama kurang lebih 30 menit.
  10. Jika sudah, maka keluarkan dari dalam kulkas. Potong-potong adonan sesuai selera.
  11. Siapkan 2 wadah kecil berbeda, masukkan tepung panir dan telur ke masing-masing wadah tersebut secara terpisah.
  12. Celupkan adonan ke dalam kocokan telur, lalu gulingkan di tepung panir. Lakukan ini hingga adonan habis.
  13. Siapkan wajan, masukkan minyak sayur, letakkan di atas kompor, nyalakan api, dan panaskan.
  14. Goreng adonan di dalam minyak hingga kecokelatan dan matang.
  15. Jika sudah, maka angkat dan tiriskan.
  16. Misoa Goreng siap disajikan bersama cabai dan saus sambal.
Baca Juga :  Resep Cara Membuat Nasi Goreng PopMie untuk Work from Home

Mudah sekali ya membuat resep Misoa Goreng ini. Tak perlu bahan yang ribet. Cara membuat misoa goreng ini pun praktis untuk ditiru oleh para pemula. Kalau seperti ini sih rasanya Sweet Couple bisa mencoba bisnis jualan jajanan dan camilan di rumah.

Misoa sendiri merupakan mie bertekstur halus dan berbentuk tipis yang terbuat dari tepung terigu. Mie ini berbeda dengan soun yang berasal dari tepung kacang hijau dan bihun yang berasal dari tepung beras.

Biasanya, Misoa dijual dalam keadaan kering. Selanjutnya, diolah menjadi sup misoa atau misoa goreng seperti ini. Semuanya tergantung selera Anda sebagai pembeli dan konsumen.

Misoa berasal dari Cina dan populer di Asia, termasuk Asia Tenggara. Anda akan dengan menemukan hidangan misoa di Taiwan, Thailand, Malaysia, Hong Kong, Vietnam, dan Filipina. Di Cina, hidangan ini melambangkan umur panjang dan sering dimasak saat perayaan ulang tahun. Menarik sekali ya?

Yuk coba bikin resep ini di rumah untuk WFH!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari resepkuerenyah.com