Resep Mochi Kacang Tanah Super Fluffy dan Manis

Mochi kacang tanah adalah salah satu camilan manis yang menarik untuk dicoba dibuat sendiri di rumah. Makanan ini berasal dari Jepang. Pada dasarnya, mochi ini berisi kacang tanah. Namun seiring berjalannya waktu, mochi ini mulai memiliki banyak sekali variannya.

Varian mochi yang tersedia saat ini sangat banyak sekali seperti mochi strawberry, mochi ice cream, mochi coklat, dan masih banyak mochi lainnya. Meskipun banyak varian, mochi kacang tanah ini selalu menjadi pilihan jajanan karena rasa original memang paling menarik perhatian.

Camilan yang satu ini pastinya banyak disukai oleh anak-anak hingga orang dewasa. Rasa yang dihasilkan dari makanan ini juga tentunya manis dari adonan, dan juga gurih dari isian kacang tanah itu sendiri. Tertarik untuk membuatnya? Yuk simak ulasannya!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Masakan: Jepang
Jenis Hidangan: Camilan
Jumlah Sajian: 5 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 45 menit
Total Waktu: 55 menit

Resep Mochi Kacang Tanah

Resep Mochi Kacang Tanah Super Fluffy dan Manis
Gambar diambil dari cookpad.com

Mochi ini selalu bisa dijadikan sebagai makanan pencuci mulut disaat telah selesai menyantap hidangan utama. Selain dari rasa yang manis, mochi ini sangat enak untuk dinikmati disaat ingin menyatap camilan. Penasaran juga cara buatnya? Yuk ikuti semuanya ya!

Baca Juga :  Resep Jus Mangga Wortel Super Praktis 3 Bahan 3 Langkah

Bahan Untuk Membuat Mochi Kacang Tanah

Bahan Kulit

  • 250 gram tepung ketan putih
  • 2 sdm tepung maizena
  • 75 gram gula pasir
  • 1/2 sdt vanila bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 320 ml air (boleh diganti santan atau susu)
  • 2 sdm minyak
  • Pewarna makanan sesuai selera

Bahan Isi

  • 150 gram kacang tanah
  • 75 gram gula pasir atau sesuai selera
  • 1-2 sdm air panas

Bahan Taburan

  • 6 sdm tepung maizena atau tepung ketan, sangrai dengan api kecil selama 5 menit

Alat Masak Membuat Mochi Kacang Tanah

  • Blender
  • Wadah
  • Kukusan
  • Spatula
  • Pisau
  • Piring saji

Cara Membuat Mochi Kacang Tanah

Resep Mochi Kacang Tanah Super Fluffy dan Manis
Gambar diambil dari cookpad.com
  1. Isi: Sangrai kacang tanah, buang kulit airnya, haluskan menggunakan blender atau ditumbuk kasar. Tambahkan gula pasir, aduk rata.
  2. Masukkan air panas, aduk hingga rata sampai adonan bisa dikepal. Bagi menjadi bulatan kecil. Sisihkan.
  3. Campur semua bahan kulit mochi, aduk sampai rata dan licin. Tuang ke wadah tahan panas kemudian kukus sampai matang, sekitar 30 menit. Aduk adonan tiap 10 menit agar matang merata. 
  4. Setelah matang keluarkan dari kukusan, aduk dengan spatula sampai adonan lembut dan elastis. Balur tangan dengan tepung sangrai, siapkan alas untuk mengilas kulit mochi. Taburi dengan tepung sangrai, letakkan adonan kulit mochi di atasnya lalu taburi lagi dengan tepung.
  5. Gilas tipis kemudian potong kotak-kotak. Isi setiap lembaran kulit dengan kacang tanah lalu bulatkan hingga rapi.
  6. Cara lain: Balur tangan dengan tepung sangrai, ambil sedikit adonan kulit mochi dengan sendok plastik, pipihkan. Isi kulit dengan kacang tanah lalu tutup dan bulatkan. Balur mochi dengan tepung sangrai supaya tidak lengket. Lakukan sampai adonan habis.
  7. Mochi kacang tanah siap dinikmati! 
Baca Juga :  Resep Mangut Lele Aroma Smokey dengan Kearifan Lokal

Membuat mochi ini dapat dibilang susah-susah gampang. Tapi masih sangat menarik untuk dicoba lho. Yuk coba bikin mochi sendiri di rumah!

Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari Kompas.com