Resep Mochi Sederhana, Wajib Dicoba!

Sudah pernah coba sendiri resep mochi sederhana?

Mochi merupakan kue kenyal yang terbuat dari tepung ketan dengan aneka isian yang unik. Kue mochi berasal dari kawasan Asia Timur. Beberapa sumber menyebutkan bahwa mochi pertama kali diperkenalkan di Cina dan Jepang.

Popularitas mochi di Indonesia membuat kue basah ini menjadi oleh-oleh beberapa daerah, seperti Sukabumi, Bandung, Semarang, dan lain-lainnya.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Kali ini Sweet Couple akan mencoba sendiri resep mochi sederhana, yaitu mochi isi kacang tanah. Mari ikuti langkah-langkah sederhana di bawah ini!

Bahan Resep Mochi

Siapkan bahan-bahan resep mochi berikut ini:

Bahan Kulit

  • 250 gram tepung ketan putih 
  • 2 sendok makan tepung maizena 
  • 75 gram gula pasir
  • 320 ml air
  • 1/2 sendok teh vanila bubuk 
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 2 sendok makan minyak 
  • Pewarna makanan sesuai selera

Bahan Isian

  • 150 gram kacang tanah 
  • 75 gram gula pasir atau sesuai selera
  • 2 sendok makan air panas

Bahan Taburan

  • 6 sendok makan tepung maizena atau tepung ketan disangrai dengan api kecil selama 5 menit 

Alat Masak Resep Mochi

Siapkan alat-alat masak resep mochi sederhana berikut ini:

  • Wajan
  • Sodet
  • Blender
  • Wadah
  • Panci kukusan
  • Pisau
  • Talenan
  • Piring saji
Baca Juga :  Resep Garlic Bread Mozarella Super Praktis Cuma 4 Langkah

Cara Membuat Mochi

  1. Kita membuat isiannya terlebih dahulu. Sangrai kacang tanah, buang kulit airnya, haluskan menggunakan blender atau ditumbuk kasar. Tambahkan gula pasir, aduk rata.  Masukkan air panas, aduk hingga rata sampai adonan bisa dikepal. Bagi menjadi bulatan kecil. Sisihkan. 
  2. Campur semua bahan kulit mochi, aduk sampai rata dan licin. Tuang ke wadah tahan panas kemudian kukus sampai matang, sekitar 30 menit. Aduk adonan tiap 10 menit agar matang merata. 
  3. Setelah matang keluarkan dari kukusan, aduk dengan spatula sampai adonan lembut dan elastis. Balur tangan dengan tepung sangrai, siapkan alas untuk mengilas kulit mochi.  Taburi dengan tepung sangrai, letakkan adonan kulit mochi di atasnya lalu taburi lagi dengan tepung.
  4. Gilas tipis kemudian potong kotak-kotak. Isi setiap lembaran kulit dengan kacang tanah lalu bulatkan hingga rapi. 
  5. Cara lain: Balur tangan dengan tepung sangrai, ambil sedikit adonan kulit mochi dengan sendok plastik, pipihkan. Isi kulit dengan kacang tanah lalu tutup dan bulatkan.  Balur mochi dengan tepung sangrai supaya tidak lengket. Lakukan sampai adonan habis. 

Mochi sudah jadi dan siap disajikan sebagai camilan keluarga. Sweet Couple bisa menyajikannya dengan hangat atau didinginkan di kulkas sesuai selera.

Baca Juga :  Resep Crepes Renyah ala Rumahan

Resep ini bisa digunakan sebagai ide jualan makanan dengan modal kecil, tapi menghasilkan banyak keuntungan. Coba juga resep yang paling unik, yaitu resep mochi matcha. Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Kompas.com