Resep Model Ikan Khas Palembang yang Gurih dan Segar

Model ikan Khas Palembang adalah salah satu hidangan dari Kota Palembang yang dimana makanan tersebut terdapat sup kaldu ikan berkuah khas Palembang. Model ikan memiliki cita rasa gurih dan segar sehingga menggugah selera makan.

Palembang memiliki cukup banyak makanan khas. Namun sayangnya, banyak orang yang asing dengan makanan yang satu ini. Biasanya yang identik dengan Palembang adalah makanan pempek, tekwan, dan otak-otak saja. Padahal selain itu, masih banyak lagi makanan yang bisa dianggap sebagai makanan khas.

Masakan ini merupakan makanan berkuah yang cocok disantap bersama keluarga saat siang hari atau malam hari. Selain bisa menghangatkan badan, makanan ini juga cocok untuk dijadikan sebagai masakan rumahan lho!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Jumlah Sajian: 5 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 50 menit
Total Waktu: 1 jam

Resep Model Ikan Khas Palembang

Resep Model Ikan Khas Palembang yang Gurih dan Segar
Gambar diambil dari cookpad.com

Model ikan khas Palembang ini sekilas memang terlihat seperti tekwan. Tetapi bahan-bahan yang digunakan berbeda dan rasa pun akan berbeda. Penasaran cara buatnya? Yuk ikuti semuanya ya!

Bahan Untuk Membuat Model Ikan Khas Palembang

Bahan utama:

  • 500 gr ikan tenggiri, haluskan
  • 300 gr tepung sagu
  • 200 ml air
  • 2 sdt garam halus
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 butir telur
  • tahu putih secukupnya, potong memanjang
Baca Juga :  5 Rekomendasi Resep Masakan Kornet Wajib Coba Super Praktis

Bahan kuah:

  • 200 gr udang segar, cincang halus
  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1/2 sdt marica bubuk
  • 2 batang daun bawang, iris tipis

Bahan pelengkap:

  • Daun bawang secukupnya
  • seledri secukupnya
  • mentimun cincang secukupnya
  • soun secukupnya
  • bawang goreng secukupnya

Alat Masak Membuat Model Ikan Khas Palembang

  • Wadah
  • Wajan
  • Spatula
  • Panci
  • Garpu
  • Mangkuk saji

Cara Membuat Model Ikan Khas Palembang

Resep Model Ikan Khas Palembang yang Gurih dan Segar
Gambar diambil dari m.riau24.com
  1. Goreng sebentar tahu putih hingga matang, angkat dan tiriskan.
  2. Campurkan ikan tenggiri, telur, gula, garam dan air. Aduk rata. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga tercampur merata.
  3. Ambil sedikit adonan, pipihkan kemudian isi dengan tahu putih. Balut tahu dengan adonan lagi hingga tak terlihat. Goreng adonan hingga matang dengan minyak agak banyak agar matangnya merata. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Untuk kuah, haluskan bawang putih dan bawang merah. Tumis bawang hingga harum, masukkan merica bubuk, tumis hingga bumbu matang dan sedap. Masukkan udang dan tumis lagi hingga udang matang.
  5. Tuang air secukupnya, kurang lebih sebanyak 1 liter. Masak hingga mendidih. Jika sudah sedap, masukkan gula dan garam secukupnya. Terakhir masukkan daun bawang, matikan api.
  6. Taruh model ikan ke dalam mangku, siram dengan kuah panas. Tusuk model dengan garpu, angkat dan potong-potong. masukkan lagi ke dalam mangkuk.
  7. Model ikan khas Palembang pun siap disantap!
Baca Juga :  Resep Terong Raos Pedas, Sederhana Tapi Lezat

Tertarik untuk membuat menu Palembang yang satu ini? Makanan ini jarang terdengar di Jakarta, sehingga memiliki peluang untuk dijual kembali loh!

Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari fimela.com