Resep Moussaka Kuliner Asal Yunani yang Kaya Akan Rasa

Sweet Couple pasti tahu lasagna kan? Ada olahan yang mirip dengan lasagna yang merupakan hidangan khas Yunani, bernama moussaka. Mau mencoba resep moussaka?

Sejarah moussaka berasal dari masakan turki yang disebut “musakka” dan dibawa ke Yunani oleh imigran Turki selama abad ke-19. Sejak saat itu, moussaka telah menjadi hidangan khas Yunani yang dicintai oleh banyak orang.

Secara umum, moussaka memiliki bahan dan bumbu yang lebih bercirikan Mediterania, sementara lasagna memiliki bahan dan bumbu yang lebih bercirikan Eropa Barat. Kedua hidangan ini memiliki rasa berbeda namun memiliki tekstur dan bentuk yang mirip.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Bahan utama dari moussaka adalah daging sapi yang dipotong tipis dan dibumbui dengan bawang putih, bawang bombay, dan rempah-rempah lain yang khas seperti cumin.

Cara membuatnya hidangan ini tidak sulit kok. Sweet Couple pasti juga akan dengan mudah dapat membuatnya. Langsung kita coba yuk resep moussaka ini!

Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Jumlah Sajian: 5 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 45 menit

Resep Moussaka Kuliner Asal Yunani yang Kaya Akan Rasa
Gambar diambil dari dontgobaconmyheart.co.uk

Bahan Resep Moussaka

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 5 buah terong, diiris tipis lalu dipanggang
  • 250 gr daging sapi / domba cincang – cek promo
  • Secukupnya garam
  • 300 gr keju parut
  • 4 sdm margarin, untuk menumis
  • 7 sdm puree tomat – cek promo
  • 300 gr bawang bombay cincang
  • 2 sdt merica bubuk
  • 2 sdt cumin
  • 3 buah kaldu instan
Baca Juga :  Resep Mie Kepiting Aceh

Bahan Bechamel Sauce

  • 450 ml susu cair
  • 90 gr keju parut, untuk taburan
  • Secukupnya garam
  • 5 sdm tepung terigu
  • Secukupnya merica bubuk

Alat Masak Membuat Moussaka

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Panci
  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Oven
  • Sendok pengaduk
  • Pinggan tahan panas/loyang
Resep Moussaka Kuliner Asal Yunani yang Kaya Akan Rasa
Gambar diambil dari taste.com

Cara Membuat Resep Moussaka

  1. Panggang terong di oven selama 15 menit hingga layu. Angkat.
  2. Tumis margarin dengan bawang bombai, tomat cincang dan puree tomat, aduk. Lalu masukkan daging cincang, merica, cumin, kaldu blok instan dan garam, aduk rata, lalu angkat.
  3. Siapkan pinggan tahan panas, olesi dengan margarin, atur irisan terong sampai bagian dasar pinggan tertutup. Atasnya tuangi dengan setengah tumisan tomat, ratakan, lalu atasnya beri setengah orak-arik telur dan keju parut diatasnya. Kemudian tutup kembali dengan irisan terong lagi sampai menutupi bagian bawahnya, lalu beri sisa tumisan tomat. Atasnya beri sisa orak-arik dan keju parut dan tutup kembali dengan irisan terong.
  4. Cara membuat Bechamel sauce : lumerkan margarin, masukan tepung terigu, aduk-aduk. Tuang susu sedikit demi sedikit sampai habis sambil diaduk, beri merica dan garam, aduk rata, masak hingga mendidih dan kental, lalu angkat.
  5. Tuang bechamel sauce diatasnya, taburi dengan keju parut. Panggang dalam oven sampai berwarna kuning kecoklatan, lalu angkat.
  6. Siap disajikan.
Baca Juga :  Resep Bebalung Khas Lombok

Mirip kan dengan membuat lasagna? Resep moussaka ini lezat dan kaya rasa sehingga menjadi populer di seluruh dunia. Dengan bahan-bahan segar dan bumbu-bumbu khas, moussaka adalah pilihan yang sempurna untuk makan siang atau makan malam yang penuh warna bersama keluarga.

Yuk coba bikin resep ini di rumah! Happy Cooking Sweet Couple!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari cookpad.com