Resep Nasi Ayam Semarang, Kuliner Wajib Para Wisatawan

Selain lumpia, kota Semarang juga terkenal dengan menu nasi ayam Semarang. Nasi yang diolah dengan santan, daun salam dan serai, disajikan dengan gurih pedasnya sayur labu lalu diguyur kuah opor kuning yang manis. Dilengkapi dengan tahu, telur pindang dan ayam opor.

Sudah terbayang kan kelezatannya? Nah, bagaimana kalau Anda mencoba membuat resep nasi ayam Semarang ini sendiri di rumah? Tidak sulit kok membuatnya.

Hidangan ini cocok sebagai ide masakan rumahan untuk disajikan dan disantap beramai-ramai bersama keluarga maupun orang tercinta di rumah. Apalagi jika ada momen spesial seperti hajatan maupun hari raya.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Tertarik untuk membuatnya? Simak yuk ulasan lengkap resep nasi ayam Semarang berikut ini!

Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Waktu Persiapan:
 30 menit
Waktu Memasak: 120 menit

Bahan Resep Nasi Ayam Semarang

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Nasi

  • 600 gram beras
  • 1.100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 4 lembar daun salam
  • 2 sdt garam

Bahan Opor Ayam dan Tahu

  • 2 potong dada ayam tulang
  • 1 buah (200 gr) tahu putih, dipotong kotak
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 400 ml santan encer (dari perasan santan kental)
  • 1 batang serai, diambil putihnya
  • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 300 ml santan kental dari 1 1/2 butir kelapa
Baca Juga :  Resep Nasi Goreng Cabe Ijo

Bumbu Halus

  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 cm kunyit, dibakar
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/8 sdt jintan
  • 3/4 sdt garam
  • 1/2 sdt gula merah

Bahan Sayur Labu

  • 300 gr jipang (labu siam), dipotong panjang
  • 3 siung bawang putih, diiris tipis
  • 4 butir bawang merah, diiris tipis
  • 5 buah cabai merah besar, direbus, dihaluskan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula merah
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 sdm minyak untuk menumis

Alat Masak Nasi Ayam Semarang

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Pisau
  • Talenan
  • Wadah
  • Rice cooker
  • Chopper
  • Panci
  • Wajan
  • Pincuk/piring saji

Cara Membuat Resep Nasi Ayam Semarang

  1. Bikin nasinya dulu, cuci beras kemudian masukkan ke wadah rice cooker seperti biasa. Masukkan santan, daun salam, dan garam. Aduk rata dan nyalakan tombol masak. Saat nasi sudah masak, aduk rata.
  2. Sambil menunggu nasi, masak opor ayam suwir dan tahu. Bisa menambahkan telur rebus jika suka. 
  3. Rebus ayam dengan bumbu halus, daun salam, jahe, lengkuas, santan encer, serai, daun jeruk. Rebus sampai mendidih. 
  4. Saat sudah mendidih, kecilkan api dan masukkan santan kental serta tahu. Masak sampai kental.  Angkat ayam dan tahu.
  5. Ukur 250 ml air rebusan. Rebus air kaldunya sampai mengental. Dinginkan. Ambil bagian atasnya. Sajikan untuk areh.
  6. Lanjutkan masak sayur jipang/labu. Cuci labu siam, potong korek api. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, dan daun salam sampai harum. Masukkan jipang aduk sampai layu. 
  7. Masukkan santan, garam, gula merah, gula putih, dan cabai rawit. Masak sampai mendidih dan sayur matang. 
  8. Tata nasi di pincuk. Suwir-suwir opor ayam, taruh di atas nasi. Tuangkan areh dan sayur jipang. 
  9. Siap dihidangkan.
Baca Juga :  Resep Pempek Lenggang Gurih dan Renyah

Tidak terlalu sulit kan resep nasi ayam Semarang ini? Bisa jadi ide resep masakan hari raya juga untuk momen-momen spesial bersama orang tercinta.

Yuk bikin resep nasi ayam Semarang di rumah!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Kompas.com