Resep Nasi Babat Sambal Bawang khas Madura

Masakan hari raya saat Idul Adha sebenarnya tidak harus selalu sate kambing, tongseng atau gulai. Sweet Couple juga bisa membuat resep nasi babat sambal bawang saat hari raya nanti loh!

Siapa tak kenal dengan nasi babat? Kuliner yang satu ini merupakan salah satu makanan pedas khas Madura yang cukup terkenal. Hidangan dibuat dengan bahan utama jeroan babat, paru, dan usus. Dan sangat nikmat disantap selagi hangat.

Selain itu, hidangan ini biasa disajikan dengan sambal korek atau sambal bawang. Cita rasa sambal bawangnya bisa memberi rasa pedas dan gurih yang membuat makanan ini semakin nikmat.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Kira-kira seperti apa ya? Simak ulasan lengkap resep nasi babat sambal bawang berikut ini!

Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 65 menit

Bahan Resep Nasi Babat Sambal Bawang

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 1/4 kg babat
  • 1/4 kg paru
  • 1/4 kg usus
  • Air secukupnya

Bumbu Halus

  • 11 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 1/4 sdt gula
  • 1 sdt garam
  • 3 cm kunyit
  • 1 1/2 sdt ketumbar
  • 3 cm lengkuas (geprek)
  • 3 cm jahe (geprek)
  • 4 sdm minyak
Baca Juga :  Resep Coto Makassar Paling Maknyus

Bumbu Tambahan

  • 5 lembar daun salam
  • 7 lembar daun jeruk
  • 2 batang sereh (geprek)

Bahan Sambal Bawang

  • 15 buah cabe rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • Garam, gula secukupnya

Alat Masak Resep Nasi Babat Sambal Bawang

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Pisau
  • Talenan
  • Chopper
  • Panci presto
  • Wajan
  • Piring saji
Baca Selanjutnya : Cara Memasak...