Resep Nasi Bakar Ayam Kemangi

Nasi bakar merupakan makanan khas nusantara yang disukai oleh banyak orang. resep nasi bakar ayam kemangi cukup sederhana.

Selain cita rasa yang nikmat, keistimewaan nasi bakar terdapat pada cara penyajiannya yang menggunakan daun pisang. Simak dan ikuti langkah-langkah memasaknya berikut ini.

Jumlah Porsi: 8 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 50 menit

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Bahan Resep Nasi Bakar Ayam Kemangi

Siapkan bahan-bahan resep nasi bakar ayam kemangi berikut ini:

Bahan Nasi

  • Beras, cuci bersih – 4 cup
  • Daun salam – 2 lembar
  • Serai, ambil bagian putihnya geprek – 1 batang
  • Santan instan – 65 ml
  • Air untuk memasak beras – secukupnya
  • Garam – secukupnya

Bahan Ayam Kemangi

  • Fillet ayam, cuci bersih – 250 gram
  • Daun salam – 2 lembar
  • Daun jeruk – 3 lembar
  • Serai, geprek – 1 batang
  • Daun kemangi – 1 ikat
  • Air – 150 ml
  • Garam – secukupnya
  • Kaldu bubuk – secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis – secukupnya
  • Daun pisang untuk membungkus nasi bakar – secukupnya

Bumbu Halus

  • Bawang merah – 8 siung
  • Bawang putih – 4 siung
  • Cabe merah keriting – 10 buah
  • Rawit merah – 5 buah
  • Kunyit – 1 ruas
  • Jahe – 1 ruas
  • Air asam jawa – 2 sdm
  • Gula merah sisir – 1 sdm
  • Merica bubuk – 1/2 sdt
Baca Juga :  Resep Nasi Pecel Super Praktis Cuma 5 Langkah Langsung Jadi

Alat Masak Resep Nasi Bakar Ayam Kemangi

Siapkan alat-alat masak resep nasi bakar ayam kemangi berikut ini:

  • Rice cooker (Supaya nasi lebih cepat matang dengan sempurna, Anda bisa menggunakan Rice Cooker Han River. Cek promonya di sini)
  • Daun pisang
  • Wajan

Cara Membuat Nasi Bakar Ayam Kemangi

  1. Campur semua bahan untuk memasak nasi. Masak di rice cooker hingga matang.
  2. Rebus ayam dengan selembar daun salam hingga matang. Tiriskan lalu suwir-suwir. Sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk dan serai sampai harum.
  4. Masukkan ayam suwir, aduk rata.
  5. Tambahkan sedikit air biarkan agak mendidih.
  6. Beri garam dan kaldu bubuk, aduk rata.
  7. Masak hingga kuah agak menyusut. Menjelang matang masukkan daun kemangi, aduk sebentar.
  8. Siapkan daun pisang, gulung nasi dan padatkan.
  9. Tata ayam kemangi diatasnya, lalu bungkus.
  10. Bakar nasi hingga daun sampai kecoklatan dan kering.

Asal-Usul Nasi Bakar

Kuliner Indonesia memang terkenal dengan aneka olahan nasi yang memiliki cita rasa dari campuran bumbu rempah. Anda pastinya sudah tidak asing lagi dengan nasi liwet, nasi timbel, nasi bakar, dan lain sebagainya.

Berbagai sumber memperkirakan bahwa nasi bakar merupakan makanan yang berasal dari Jawa Barat. Tidak heran kalau sampai saat ini nasi bakar identik sebagai kuliner khas Jawa Barat, terutama daerah. Namun, nasi bakar tidak hanya terdapat di daerah Jawa Barat saja.

Baca Juga :  Resep Sayap Ayam Bumbu Bali

Saat ini kita dapat menemukan penjual nasi bakar di berbagai daerah. Selain itu, banyak orang yang mulai membuat sendiri nasi bakar karena resep makanan ini cukup mudah. Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Resepkoki.id