Resep Nasi Bakar Ayam Kemangi Terenak

Nasi bakar merupakan salah satu makanan khas nusantara yang disukai oleh banyak orang. Resep nasi bakar cukup sederhana dan biasanya disajikan dengan ayam, teri atau ikan tongkol.

Salah satu varian yang lezat dan kaya akan bumbu rempah adalah resep nasi bakar ayam kemangi. Selain cita rasa yang nikmat, keistimewaan nasi bakar terdapat pada cara penyajiannya yang menggunakan daun pisang. Simak dan ikuti langkah-langkah memasaknya berikut ini.

Jumlah Porsi: 7 porsi

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Waktu Persiapan: 10 menit

Waktu Memasak: 50 menit

Bahan Resep Nasi Bakar Ayam Kemangi

Siapkan bahan-bahan resep nasi bakar ayam kemangi berikut ini:

Bahan Nasi

  • 4 cup beras dicuci bersih
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya dan geprek
  • 65 ml santan instan
  • Air untuk memasak nasi secukupnya
  • Garam secukupnya

Bahan Ayam Kemangi

  • 250 gram ayam fillet
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai digeprek
  • 1 ikat daun kemangi
  • 150 ml air
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis
Baca Juga :  Resep Creamy Pasta Udang ala Chef Arnold Masterchef

Bumbu Halus

  • 4 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 1 sendok makan gula merah sisir
  • 1/2 sendok merica bubuk

Alat Masak Resep Nasi Bakar Ayam Kemangi

Siapkan alat-alat masak resep nasi bakar ayam kemangi berikut ini:

  • Rice cooker (Supaya nasi lebih cepat matang dengan sempurna, Anda bisa menggunakan Rice Cooker Han River. Cek promonya di sini)
  • Daun pisang
  • Wajan

Cara Membuat Nasi Bakar Ayam Kemangi

  1. Masak nasi di rice cooker bersama daun salam, serai, santan instan, garam, dan air 1 ruas jari di atas permukaan beras.
  2. Rebus ayam dengan selembar daun salam hingga matang. Tiriskan, lalu suwir-suwir ayam. Sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.
  4. Masukkan ayam suwir dan aduk sampai tercampur rata dengan bumbu.
  5. Tambahkan sedikit air dan biarkan sampai agak mendidih.
  6. Taburkan garam dan kaldu bubuk. Aduk rata.
  7. Masak sampai kuah agak menyusut. Masukkan daun kemangi dan aduk sebentar.
  8. Siapkan daun pisang, gulung nasi, dan padatkan.
  9. Tata ayam kemangi di atasnya, lalu bungkus daun pisang.
  10. Bakar nasi sampai daun kecoklatan dan kering.
Baca Juga :  Resep Cara Membuat Nasi Goreng PopMie untuk Work from Home

Asal-Usul Nasi Bakar

Kuliner Indonesia memang terkenal dengan aneka olahan nasi yang memiliki cita rasa dari campuran bumbu rempah. Anda pastinya sudah tidak asing lagi dengan nasi liwet, nasi timbel, nasi bakar, dan lain sebagainya.

Berbagai sumber memperkirakan bahwa nasi bakar merupakan makanan yang berasal dari Jawa Barat. Tidak heran kalau sampai saat ini nasi bakar identik sebagai kuliner khas Jawa Barat, terutama daerah. Namun, nasi bakar tidak hanya terdapat di daerah Jawa Barat saja.

Saat ini kita dapat menemukan penjual nasi bakar di berbagai daerah. Selain itu, banyak orang yang mulai membuat sendiri nasi bakar karena resep makanan ini cukup mudah. Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Resepkoki.id