Resep Nasi Bakar Ayam Suwir Kemangi, Gurih dan Harum

Resep nasi bakar ayam suwir kemangi ini sangat menarik untuk dicoba. Nasi bakar adalah menu yang bisa disajikan di rumah ataupun dijadikan bekal saat Sweet Couple sedang melakukan perjalanan jauh atau traveling.

Nasi Bakar dapat dibuat dengan dua metode. Metode yang pertama adalah dengan mencampur nasi matang dengan bumbu dan lauk. Sedangkan metode yang kedua adalah dengan membumbuinya sejak masih menjadi beras. Sesaat sebelum proses menjadi nasi.

Nasi untuk membuat nasi bakar bisa berupa nasi polos atau yang sudah dibumbui. Namun jika ingin lebih gurih, maka Sweet Couple dapat menggunakan nasi berbumbu. Bumbu yang digunakan bisa berupa mentega atau margarin maupun santan. Selain itu, dapat pula ditambahkan daun aromatik seperti daun kemangi untuk menambah aromanya. 

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Isi nasi bakar bisa bermacam-macam, bahkan dapat disesuaikan dengan selera. Sweet Couple dapat menggunakan ayam bumbu pedas, daging, ikan, maupun telur asin. Selain itu, dapat pula memakai lauk berbumbu khas Indonesia, seperti ayam woku, rica-rica ayam, atau rendang. 

Proses pengolahan lauk dan nasi dapat dilakukan dengan dua metode. Pertama, yakni dengan mencampur nasi atau beras bersama bumbu dan lauk. Atau, bisa juga dengan memasak lauk dan nasi secara terpisah. Jika demikian, maka nasi baru dicampur dengan lauk ketika akan dibungkus daun pisang. Namun umumnya lauk atau isian sudah dibumbui terlebih dulu. 

Baca Juga :  Resep Ayam Suwir Lada Hitam, Hanya dengan 4 Langkah Mudah.

Kali ini kami akan mengajak Sweet Couple untuk membuat resep nasi Bakar Ayam Suwir kemangi dengan metode memasak sejak awal berupa beras. Bahan -bahan yang digunakan sederhana, begitupun bumbu-bumbunya. Hanya menggunakan bumbu yang sehari-hari Sweet Couple gunakan.

Ingin tahu bagaimana cara membuatnya? Yuk, kita ikuti langkah-langkah pembuatan resep nasi bakar ayam suwir kemangi berikut ini!

Jenis Hidangan : Hidangan Utama

Waktu Persiapan : 15 menit

Waktu Memasak : 60 menit

Jumlah Sajian : 7 porsi

Bahan Resep Nasi Bakar Ayam Suwir Kemangi

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 4 cup beras, cuci bersih
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya geprek
  • 65 ml santan instan
  • Secukupnya air untuk memasak beras
  • Secukupnya garam

Bahan Ayam Suwir Kemangi

  • 250 gr fillet ayam, cuci bersih
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 ikat daun kemangi
  • 150 ml air
  • Garam, kaldu bubuk secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis secukupnya
  • Daun pisang untuk membungkus nasi bakar secukupnya

Bahan Bumbu Halus

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 5 buah rawit merah
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 sdm gula merah sisir
  • 1/2 sdt merica bubuk
Baca Juga :  Resep Ayam Suwir Balado Pedas Super Lezat Hanya 4 Langkah!

Alat Masak Resep Nasi Bakar Ayam Suwir Kemangi

  • Rice Cooker
  • Spatula
  • Talenan
  • Pisau
  • Panci
  • Teflon
  • Piring saji
Resep Nasi Bakar Ayam Suwir Kemangi, Gurih dan Harum
Ilustrasi nasi bakar. (SHUTTERSTOCK/ Jeffier Al Madinah)

Cara Membuat Resep Nasi Bakar Ayam Suwir Kemangi

  1. Campur semua bahan untuk memasak nasi. Kemudian masak di rice cooker hingga matang.
  2. Rebus ayam dengan selembar daun salam hingga matang. Tiriskan lalu suwir-suwir. Sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk dan serai sampai harum.
  4. Masukkan ayam suwir, aduk rata. Tambahkan sedikit air dan biarkan agak mendidih. Beri garam dan kaldu bubuk, aduk sampai tercampur rata.
  5. Masak hingga kuah agak menyusut. Menjelang matang masukkan daun kemangi, aduk sebentar.
  6. Siapkan daun pisang, gulung nasi dan padatkan. Tata ayam kemangi diatasnya, lalu bungkus.
  7. Bakar nasi hingga daun menjadi kecoklatan/kering. Angkat.
  8. Nasi bakar siap disajikan.

Tips Membuat Resep Nasi Bakar Ayam Suwir Kemangi

  1. Bakar daun pisang sebentar hingga layu. Tujuannya agar mudah saat membungkus nasi serta daun tidak robek.
  2. Agar praktis, gunakan wajan datar anti lengket atau grilling pan untuk membakar. Pilih yang bentuk persegi.
  3. Keuntungan memakai metode memasak dengan memberi bumbu sejak dari beras, yakni bumbu akan meresap sempurna, jadi rasa nasi bakar pun lebih enak.
  4. Jika menggunakan nasi jadi, proses memasaknya lebih singkat. Namun rasanya tak selezat jika memakai beras. 
  5. Terdapat berbagai bahan yang bisa digunakan untuk membungkus nasi bakar, seperti daun pisang atau aluminium foil.  Namun jika ingin aromanya lebih sedap, maka gunakan daun pisang saja. Jenis daun pisang yang cocok untuk membungkus nasi bakar ialah daun pisang batu. 
  6. Nasi bakar dapat dipanggang di atas bara api atau teflon. Proses pembakaran dapat dilakukan hingga daun mengering dan menghasilkan aroma yang harum.  Namun supaya daun tidak cepat gosong, sebaiknya gunakan api sedang saat membakarnya. 
Baca Juga :  Resep Bumbu Ayam Suwir

Resep nasi bakar ayam suwir kemangi dan juga tipsnya sudah Sweet Couple ketahui, jadi tunggu apalagi? Sweet Couple bisa dengan mudah mengikutinya. Semangat memasak ya! Happy cooking.

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Sumber : resepkoki.com/IG @irmadesmayanti