Nasi bakar merupakan salah satu makanan khas nusantara yang disukai oleh banyak orang. Resep nasi bakar cukup sederhana dan biasanya disajikan dengan ayam, teri atau ikan tongkol.
Nah, kali ini kami akan ajak Sweet Couple untuk mencoba resep nasi bakar cumi udang yang super enak! Dan pedasnya pun mantul!
Selain cita rasa yang nikmat, keistimewaan nasi bakar terdapat pada cara penyajiannya yang menggunakan daun pisang. Simak dan ikuti langkah-langkah memasak resep nasi bakar cumi udang berikut ini.
Artikel Terkait:
Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 60 menit
Bahan Resep Nasi Bakar Cumi Udang
Siapkan bahan-bahan resep nasi bakar berikut ini:
Nasi Gurih
- 600 gr beras, cuci bersih
- 900 ml santan, rebus dengan 1 lembar daun pandan
- 3 batang sere
- 3 lembar daun jeruk
- 4 lembar daun salam
- 2 sdt garam (sesuai selera)
Sambel Cumi Udang
Bahan Utama
- 300 gr cumi segar, bersihkan dan potong-potong
- 200 gr udang,bersihkan
Bumbu Halus
- 150 gr bawang merah
- 150 gr cabe (cabe merah keriting +rawit)
Bumbu Cemplung
- 4 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 2 batang sereh, geprek
- 1 jempol laos, geprek
- 1 sdt gula merah (secukupnya)
- 3/4 sdt garam (secukupnya)
- Kaldu bubuk secukupnya
- 1 mangkok kemangi yang sudah dipetiki daunnya
- Minyak secukupnya
Alat Masak Nasi Bakar Cumi Udang
Siapkan alat-alat masak nasi bakar berikut ini:
- Rice cooker
- Wajan
- Ulekan
- Alat bakaran/teflon
- Daun pisang
- Lidi
- Piring saji
Baca Selanjutnya : Cara Memasak...
Halaman 1 2