Resep Nasi Bogana Khas Cirebon

Ngidam olahan resep nasi dan makanan tradisional khas Cirebon? Kami ajak Sweet Couple untuk membuat resep nasi Bogana Khas Cirebon yang satu ini di rumah!

Pastinya sudah banyak yang tahu dengan olahan resep nasi mie pasta yang satu ini. Nasi bogana merupakan varian nasi rames yang terdiri dari nasi bercitarasa gurih dengan aneka lauk mulai dari opor ayam, sambal, telur pindang, oseng kacang panjang hingga serundeng kelapa.

Hidangan ini cocok sebagai ide masakan rumahan untuk disajikan dan disantap beramai-ramai bersama keluarga maupun orang tercinta di rumah. Apalagi jika ada momen spesial seperti hajatan maupun hari raya.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Untuk membuat resep nasi bogana khas Cirebon ini mudah kok. Bahan-bahan nasi bogana khas Cirebon ini mudah ditemukan di pasaran. Cara membuat nasi bogana khas Cirebon ini pun tidak terlalu sulit.

Kira-kira seperti apa ya? Simak ulasan lengkap resep Nasi Bogana Khas Cirebon berikut ini!

Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Jumlah Sajian: 8 porsi
Waktu Persiapan:
30 menit
Waktu Memasak: 120 menit
Total Waktu: 2 jam 30 menit

Baca Juga :  Resep Kue Putri Salju 500 Gram

Bahan Resep Nasi Bogana Khas Cirebon

Siapkan bahan-bahan nasi bogana khas Cirebon berikut ini:

Bahan Utama

  • 3 cup beras putih
  • 500 g ayam potong
  • 200 g dada ayam fillet
  • 200 g kelapa parut

Bahan Bumbu Halus

  • 10 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 7 butir kemiri
  • 1 sdm munjung ketumbar
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm jahe

Bahan Bumbu Utuh

  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 batang sereh
  • 5 lembar daun salam
  • 2 sdm kaldu ayam bubuk
  • garam secukupnya

Bahan Lauk dan Sayur Pelengkap

  • telur rebus
  • sambal bajak
  • serundeng
  • tumis sayur kacang panjang
  • mentimun
  • orek tempe
  • kerupuk secukupnya

Alat Masak Resep Nasi Bogana Khas Cirebon

Siapkan alat-alat masak nasi bogana khas Cirebon berikut ini:

  • Rice cooker
  • Panci
  • Wajan
  • Piring saji
  • Talenan
  • Pisau
  • Sendok
  • Kompor
  • Spatula
Baca Selanjutnya : Cara Memasak...