Mau bikin olahan masakan ala tradisional? Kami rekomendasikan Anda untuk membuat resep nasi bogana ini di rumah.
Nasi bogana merupakan nasi rames yang berasal dari Tegal, Jawa Tengah. Nasinya terdiri dari nasi putih dengan lauk opor ayam, sambal, telur pindang, dendeng hingga oseng tempe dan buncis.
Hidangan ini cocok sebagai ide masakan rumahan untuk disajikan dan disantap beramai-ramai bersama keluarga maupun orang tercinta di rumah.
Artikel Terkait:
Penasaran dengan resep nasi bogana? Simak dan ikuti ulasan lengkapnya berikut ini!
Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Jumlah Sajian: 4 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 40 menit
Bahan Resep Nasi Bogana
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
Bahan Utama
- 500 gr beras, cuci bersih
- 1 ekor ayam, potong 8 bagian atau sesuai selera
- 1,5 liter santan kental
- 1,5 liter santan encer
- 3 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 5 lembar daun salam
- Gula pasir, garam secukupnya
- Minyak untuk menumis
Bumbu Halus
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdt ketumbar
- 2 cm kunyit
Lauk Pelengkap
- Daging empal suwir
- Sambal goreng ati ampela
- Telur pindang
- Kering tempe
- Tumis kacang panjang
Alat Masak Membuat Nasi Bogana
Siapkan alat-alat masak berikut ini:
- Wadah
- Blender
- Wajan
- Daun pisang
- Lidi/tusuk gigi
Baca Selanjutnya : Cara Memasak...
Halaman 1 2