Resep Nasi Bogana dengan Citarasa yang Gurih dan Lezat

Mau bikin olahan masakan ala tradisional? Kami rekomendasikan Anda untuk membuat resep nasi bogana ini di rumah.

Nasi bogana merupakan nasi rames yang berasal dari Tegal, Jawa Tengah. Nasinya terdiri dari nasi putih dengan lauk opor ayam, sambal, telur pindang, dendeng hingga oseng tempe dan buncis.

Hidangan ini cocok sebagai ide masakan rumahan untuk disajikan dan disantap beramai-ramai bersama keluarga maupun orang tercinta di rumah.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Penasaran dengan resep nasi bogana? Simak dan ikuti ulasan lengkapnya berikut ini!

Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Jumlah Sajian: 4 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 40 menit

Bahan Resep Nasi Bogana

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 500 gr beras, cuci bersih
  • 1 ekor ayam, potong 8 bagian atau sesuai selera
  • 1,5 liter santan kental
  • 1,5 liter santan encer
  • 3 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 5 lembar daun salam
  • Gula pasir, garam secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Bumbu Halus

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 cm kunyit

Lauk Pelengkap

  • Daging empal suwir
  • Sambal goreng ati ampela
  • Telur pindang
  • Kering tempe
  • Tumis kacang panjang

Alat Masak Membuat Nasi Bogana

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Blender
  • Wajan
  • Daun pisang
  • Lidi/tusuk gigi
Baca Juga :  Resep Nasi Goreng Jawa khas Solo
Baca Selanjutnya : Cara Memasak...