Resep nasi campur khas Madura, atau yang biasa disebut dengan Nasi Buk, merupakan salah satu khazanah kuliner Indonesia yang diminati banyak orang, terutama para penggemar jeroan. Meski berasal dari Madura, nasi buk justru pertama kali populer di Malang, lho.
Makanan ini juga mudah dijumpai di beberapa kota di Jawa Timur, seperti Surabaya dan Bangkalan. Dalam satu porsi nasi buk terdapat nasi putih, daging sapi, babat, paru, sayur lodeh, dan sambal. Yang benar-benar menjadi ciri khas adalah babat sapi di dalamnya.
Jika Sweet Couple ingin mencoba masakan tradisional ini tapi sulit menemukan penjualnya, kali ini kami bagikan resep nasi campur khas Madura ini khusus untuk Anda. Dijamin rasanya sedap dan nikmat. Tak kalah dengan yang ada di kota Madura.
Artikel Terkait:
Kira-kira seperti apa ya? Simak ulasan lengkap resep nasi campur khas Madura berikut ini!
Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Waktu Persiapan: 20 menit
Waktu Memasak: 90 menit
Jumlah Porsi : 5-6 porsi

Resep Nasi Campur Khas Madura
Berikut adalah bahan-bahan dan bumbu-bumbu yang perlu Sweet Couple siapkan untuk membuat sajian lezat ini. Memang cukup banyak ya Sweet Couple, namun tidak sulit ditemukan kok. Hampir semuanya adalah bumbu-bumbu yang pastinya sudah biasa Sweet Couple gunakan untuk memasak. Dan walaupun proses pembuatan resep nasi campur khas Madura ini cukup lama, namun akan menghasilkan sajian yang luar biasa enak dan bikin nagih!
Bahan untuk Membuat Nasi Campur khas Madura
Bahan Daging
- 500 gr daging sapi
- 250 gram babat sapi
- 250 gram paru sapi
- 1,5 liter air
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus Daging
- 10 butir bawang merah
- 9 siung bawang putih
- 2 sdm ketumbar
- 2 sdt asam
- 2 buah gula merah kecil
- 2 ruas lengkuas
- 2 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- Penyedap rasa secukupnya
Bahan Lodeh Rebung
- 2 buah jepan atau manisa, iris korek api
- 1/4 kg rebung, iris korek api
- 1 bungkus santan instan kecil
- 500 ml air
- 1 papan pete, kupas dan belah dua
- 10 buah cabai rawit utuh
- Garam, gula pasir, penyedap rasa secukupnya
Bumbu Halus Lodeh Rebung
- 5 buah cabai merah besar, iris halus
- 3 buah cabai keriting, iris besar
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 sdm ketumbar bubuk
- 5 butir kemiri
- 2 ruas kunyit
- 2 ruas kencur
- 1 ruas lengkuas
Bahan Pelengkap
- Nasi putih secukupnya
- Mendol Tempe secukupnya
- Serundeng kelapa secukupnya
- Sambal terasi tomat secukupnya
Alat Untuk Membuat Nasi Campur khas Madura
- Wadah
- Pisau
- Talenan
- Chopper
- Panci
- Wajan
- Piring saji

Cara Membuat Nasi Campur Khas Madura
- Cuci daging, babat, dan paru sapi sampai bersih. Tiriskan, lalu potong besar.
- Rebus air sampai mendidih, lalu masukkan bumbu halus. Aduk rata.
- Masukkan daging sapi terlebih dahulu. Tunggu beberapa saat sampai daging berubah warna, baru masukkan babat dan paru sapi. Masak sampai semua empuk dan air surut.
- Angkat daging, babat, dan paru sapi. Tiriskan, lalu potong agak kecil atau sesuai selera.
- Goreng daging, babat, dan paru sapi secara bergantian. Angkat dan sisihkan.
- Cuci bersih rebung dan manisa dengan air mengalir. Remas-remas dengan sedikit garam, lalu bilas kembali dengan air bersih.
- Tumis bumbu halus untuk lodeh sampai harum. Masukkan rebung, manisa, cabai rawit utuh, dan pete. Tumis sampai layu.
- Masukkan santan dan air. Aduk hingga mendidih, lalu tambahkan garam, gula pasir, dan penyedap rasa. Koreksi rasa dan matikan api.
- Siapkan piring saji. Tata nasi putih, daging, paru, babat, lodeh rebung dan manisa, serundeng, mendol, dan sambal.
- Nasi campur siap disajikan untuk sarapan, makan siang, atau makan malam.
Tips Membuat Nasi Campur Khas Madura
- Pastikan untuk mencuci semua daging dan jeroan sampai bersih. Sweet Couple bisa melumurinya dengan garam dan air perasan jeruk nipis agar tidak amis.
- Jika tidak suka jeroan, Sweet Couple bisa memilih menggunakan daging sapi saja.
- Penyajian daging sapi bisa dibuat berupa potongan kecil atau disuwir.
- Sayur lodeh rebung bisa diganti dengan sayur nangka muda. Bumbu dan cara masaknya sama.
Lengkap banget ya resep nasi campur khas Madura ini beserta tipsnya. Pastinya porsi sepiring bakal kenyang banget. Lauk yang melimpah dan rasa yang sedap. Bisa jadi sajian favorit bari di rumah nih.
Selamat mencoba resep nasi campur khas Madura!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Source : www.idntimes.com/food/recipe/fasrinisyah-suryaningtyas-1