Resep Nasi Gandul Istimewa ala Rumahan

Siapa bilang Nasi Gandul hanya ada di Pati Jawa Tengah? Sweet Couple juga bisa meracik resep Nasi Gandul di rumah loh. Pasti bakal banyak yang suka dengan hidangan olahan resep nasi mie pasta ini.

Resep nasi gandul ini menggunakan daging sapi dan bumbunya termasuk kuat. Rasanya gurih dan manis. Paling nikmat disantap saat selagi hangat.

Hidangan olahan resep daging ini memiliki tekstur daging yang lembut. Selain itu, bahan dan bumbunya rupanya mudah ditemukan karena menggunakan bahan yang familiar. Cara membuatnya pun mudah.

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Artikel Terkait:

Banyak restoran dan rumah makan yang menyajikan masakan rumahan ini. Sweet Couple tentunya bisa juga menyajikan hidangan ini.  Penasaran? Simak dan ikuti langkah-langkah resepnya berikut ini.

Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Menu Utama
Jumlah Porsi: 4-5 porsi
Waktu Persiapan: 20 menit
Waktu Memasak: 40 menit

Total Waktu: 1 jam

Bahan Resep Nasi Gandul

Siapkan bahan-bahan nasi gandul berikut ini:

Bahan Utama

  • 500 gr daging sapi
  • 1 liter santan
  • 1 liter air
  • 50 gr gula merah
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Baca Juga :  Resep Bakmi Goreng Jawa yang Bikin Kangen Jogja

Bumbu halus

  • 5 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 2 cm jahe
  • 1 cm kencur
  • 1/2 sdt jinten
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1/4 sdt merica

Bumbu rempah geprek

  • 2 batang sereh
  • 1 cm lengkuas
  • 2 cm kayu manis
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk

Alat Masak Resep Nasi Gandul

Siapkan alat-alat masak resep nasi gandul berikut ini:

  • Wadah
  • Pisau
  • Piring saji
  • wajan
  • Blender
Baca Selanjutnya : Cara Memasak...