Nasi Goreng adalah salah satu makanan favorit orang Indonesia. Menu andalan kalau sudah mulai bingung mau masak apa untuk sajian di rumah. Nah, resep nasi goreng tom yam ini bisa jadi salah satu pilihan yang menarik untuk dicoba.
Nasi sisa kemarin pun menjadi lezat saat diolah menjadi nasi goreng. Bumbu yang biasa diolah dalam memasak nasi goreng pun kini semakin beragam. Akulturasi budaya luar negeri juga ikut mempengaruhi variasi nasi goreng. Sebut saja, nasi goreng kimchi khas korea, nasi goreng rawon, perpaduan dari Jawa Timur. Kali ini kami rekomendasikan resep nasi goreng tom yam khas Thailand.
Resepnya menggunakan bahan-bahan asli, bukan menggunakan bumbu instan. Selain lebih menyehatkan, juga rasanya lebih nikmat dibanding bumbu instant, karena bisa disesuaikan dengan selera Sweet Couple. Toppingnya tentu saja menggunakan aneka seafood.
Artikel Terkait:
Bagaimana Sweet Couple? Tertarik untuk mencoba resep nasi goreng tom yam? Simak ya ulasan lengkapnya berikut ini!
Jenis hidangan : Hidangan Pendamping
Jumlah Porsi : 4 orang
Waktu memasak : 15 menit
Waktu persiapan : 30 menit
Resep Nasi Goreng Tom Yam
Untuk isian nasi goreng ini, sebenarnya bisa disesuaikan dengan selera Sweet Couple. Hanya saja bumbu-bumbu yang digunakan memang harus bumbu khas untuk membuat tom yam ya, supaya bisa mendapatkan rasa Thailand yang otentik. Cara membuat resep nasi goreng tom yam ini juga tidak sulit kok Sweet Couple.
Bahan Untuk Membuat Nasi Goreng Tom Yam
- 5 centong penuh nasi putih
- 100 gr udang
- 100 gr cumi-cumi
- 10 butir bakso ikan
- 1 potong nanas segar
- 4 biji cabe merah keriting
- 2 biji cabe ijo besar
- 5 biji cabe setan (opsional)
- 6 biji cabe rawit ijo kecil (opsional)
- 1 batang inti serai (geprek)
- 2 ruas kecil lengkuas/laos (geprek)
- 2 siung bawang putih
- 1 lembar daun jeruk
- 1 sdm minyak goreng
- 2 sdm full margarine
- 2 sdm air perasan lemon/jeruk nipis
- 1 sdt terasi bubuk
- 1/2 sdt lada bubuk
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saos tiram
- Secukupnya kaldu bubuk (jamur/ayam)
Alat Untuk Membuat Nasi Goreng Tom Yam
- Wadah
- Pisau
- Talenan
- Ulekan
- Wajan
- Piring saji
Cara Membuat Nasi Goreng Tom Yam
- Siapkan semua bahan-bahan yang dibutuhkan. Udang dibersihkan dan dikupas. Badannya saja ya yang dipakai, tanpa kepalanya. Cumi-cumi dicuci dan dipotong berbentuk ring. Bakso ikan dipotong bulat tipis.
- Bawang putih diuleg halus bersama cabe rawit ijo kecil. Cabe merah, cabe ijo dan cabe setan diiris saja. Jumlah cabe boleh ditambah/dikurangi sesuai selera ya.
- Iris nanas sesuai selera. Lengkuas dikupas dan digeprek. Serai diambil inti putihnya lalu digeprek. Daun jeruk diiris tipis. Lemon dipotong dan diperas airnya.
- Masukkan 1 sdm minyak goreng bersih dan 2 sdm full margarine ke dalam wajan. Panaskan. Tumis bawang putih dan cabe rawit yang sudah dihaluskan hingga harum. Masukkan semua cabe lain yang sudah diiris, aduk rata. Masukkan juga inti serai dan potongan lengkuas yang sudah digeprek ke dalam tumisan.
- Masukkan udang kupas, cumi dan bakso yang sudah diiris. Tumis sampai cukup matang. Masukkan lada bubuk, terasi bubuk, kecap manis, saos tiram, sedikit kaldu bubuk dan air perasan lemon dalam tumisan. Aduk rata.
- Masukkan nasi putih, potongan nanas dan irisan daun jeruk. Aduk rata semua tumisan bumbu dan isian dengan nasi. Beri sedikit lada bubuk dan tambahkan kaldu bubuk jamur/rasa ayam secukupnya.
- Tambahkan kaldu bubuk sedikit-sedikit sambil tes rasa hingga rasa pas sesuai selera. Aduk perlahan hingga semua merata sempurna dan nasi agak lebih kering. Angkat & sajikan.
Nah, tidak terlalu rumit kan cara memasaknya. Sama seperti memasak nasi goreng pada umumnya. Hanya saja meggunakan topping seafood dan aneka ragam bumbu dapur. Langsung saja yuk kita persiapkan untuk sarapan besok. Selamat mencoba resep nasi goreng tom yam!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Sumber : cookpad.com/id/UndaQy