Resep Nasi Grombyang, Sajian Berkuah Khas Pemalang

Nasi grombyang adalah salah satu makanan berkuah yang berasal dari Kota Pemalang, Jawa Tengah. Makanan ini masih tergolong jarang sekali di dengar banyak orang, karena penyebutannya yang cukup sulit dan juga masih terdengar asing.

Makanan tradisional ini menggunakan daging sapi sebagai bahan utamanya yang diolah menjadi makanan berkuah. Daerah Pemalang memang sering kali dilewati apabila sedang berpergian ke daerah Jawa Timur dan sekitarnya. Tidak sedikit juga daerah ini selalu dijadikan sebagai tempat untuk istirahat.

Apabila sedang berkunjung ke Pemalang, kuliner ini sangat direkomendasikan untuk menyegarkan dan juga menghangatkan badan. Namun, tidak perlu jauh-jauh untuk mencicipinya, sweet couple bisa banget membuat sendiri di rumah dan dijadikan sebagai masakan rumahan.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Jumlah Sajian: 5 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 25 menit
Total Waktu: 35 menit

Resep Nasi Grombyang

Resep Nasi Grombyang, Sajian Berkuah Khas Pemalang
Gambar diambil dari cookpad.com

Nasi grombyang ini sangat bisa dibuat di rumah. Bagi sweet couple yang masih memiliki daging sapi setelah kurban, bisa banget diolah menjadi makanan ini. Penasaran cara buatnya? Yuk ikuti semuanya ya!

Bahan Untuk Membuat Nasi Grombyang

Bahan Utama:

  • 1 kg daging sapi
  • 1 liter air
Baca Juga :  Resep Tahu Asam Manis

Bahan Bumbu Rebus:

  • 3 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas
  • 2 lembar daun jeruk
  • cabai rawit hijau utuh secukupnya

Bahan Bumbu Halus:

  • 10 siung bawang putih
  • 15 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt merica butir
  • 1 sdt pala iris
  • 2 butir keluwak
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 4 sdm gula jawa sisir
  • 2 sendok nasi serundeng kelapa
  • garam secukupnya

Bahan Bumbu Utuh:

  • 2 ruas lengkuas
  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm tauco

Bahan Pelengkap:

  • bawang goreng dan daun bawang iris secukupnya

Alat Masak Membuat Nasi Grombyang

  • Pisau
  • Talenan
  • Panci
  • Wajan
  • Spatula
  • Mangkuk saji

Cara Membuat Nasi Grombyang

Resep Nasi Grombyang, Sajian Berkuah Khas Pemalang
Gambar diambil dari cookpad.com
  1. Potong-potong daging sapi, rebus hingga matang. Tiriskan dan buang air rebusan pertama.
  2. Rebus lagi dengan air secukupnya, masukkan bumbu rebus dan masak daging sampai empuk dan gunakan air rebusannya sebagai kaldu. Jika ingin cepat empuk bisa menggunakan panci presto.
  3. Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai dan daun salam, tumis lagi hingga matang. Masukkan ke dalam panci daging. Tambahkan gula merah, masak hingga mendidih lagi.
  4. Tumbuk serundeng hingga halus, masukkan ke dalam kaldu yang mendidih. Masukkan juga cabai rawit utuh dan garam secukupnya. Tes rasa, jika sudah pas, angkat.
  5. Nasi grombyang siap disantap!
Baca Juga :  Resep Dendeng Kecap yang Enak dan Gurih

Mudah dan menarik bukan membuatnya? resep nasi ini bisa dijadikan alternatif buat kalian yang ingin menyantap makanan hangat dan juga segar di rumah bersama keluarga.

Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari fimela.com