Nasi jagal adalah hidangan khas Banten yang terdiri dari sepiring nasi putih yang dilengkapi potongan daging sapi berkuah kental kecap, dipadu dengan bumbu-bumbu. Biasanya kita bisa menemukan kuliner ini di daerah tempat penjagalan sapi.
Kalau Sweet Couple belum pernah mencobanya, ada baiknya Anda mencoba membuat resep nasi jagal ini sendiri di rumah. Tidak sulit kok. Dan soal citarasa, jangan khawatir, pasti lezat. Apalagi hidangan ini sangat populer di daerahnya.
Penasaran bagaimana membuatnya? Simak ya resep nasi jagal berikut ini!
Artikel Terkait:
Bahan Resep Nasi Jagal khas Banten
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
Bahan Utama
- 1 kg daging sandung lamur, presto hingga empuk
- Kecap manis yang banyak (sesuai selera)
- 1 sdm kaldu bubuk
- Garam secukupnya
- 1 sdm gula merah
Bumbu Halus
- 125 gr bawang merah
- 65 gr bawang putih
- 10 butir kemiri
- 8 cabai merah besar
- 10 cabai merah keriting
- 20 cabai rawit merah
- 2 ruas jahe
- 1 sdm petis udang
Bumbu Cemplung
- 5 batang serai, geprek
- 5 lembar daun salam
- 8 lembar daun jeruk
- 4 cm kayu manis
Alat Masak Nasi Jagal khas Banten
Siapkan alat-alat masak berikut ini:
- Wadah
- Blender
- Wajan
- Piring saji
Cara Membuat Nasi Jagal khas Banten
- Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung hingga harum.
- Tambahkan daging sandung lamur, air secukupnya, kecap manis yang banyak (sesuai selera) , kaldu bubuk, gula merah dan garam secukupnya. Aduk rata.
- Masak hingga bumbu hitam dan mengental.
- Sajikan dengan nasi hangat, taburan bawang goreng, telur asin dan kerupuk bawang.
Nah, sangat mudah kan? Dan rasanya yang manis khas bumbu petisnya benar-benar sangat menggugah selera. Tunggu apa lagi Sweet Couple? Langsung yuk coba resep nasi jagal ini!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari Instagram.com/susan_gracia