Resep Nasi Jaha Khas Manado

Resep nasi jaha merupakan makanan yang unik dan agak berbeda daripada olahan nasi pada umumnya di Indonesia. Sweet Couple pastinya sudah tidak asing lagi dengan resep nasi kuning spesial, resep nasi uduk Betawi sederhana, dan resep nasi bakar. Bagaimana dengan nasi ala Manado yang satu ini?

Nasi jaha merupakan nasi ketan bakar yang diolah dari berbagai jenis rempah atau bumbu dapur. Cara membuat nasi jaha sebenarnya cukup sederhana. Mau coba langkah-langkahnya?

Asal Daerah: Manado
Jenis Hidangan: Menu utama
Jumlah Sajian: 8 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 50 menit
Total Waktu: 1 jam

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Bahan Resep Nasi Jaha

Siapkan bahan-bahan resep nasi jaha berikut ini:

  • 800 gram beras ketan
  • 200 gram beras
  • 12 lembar daun pandan diiris-iris
  • 10 batang serai bagian putih diiris-iris
  • 1 setengah butir kelapa diparut
  • 400 ml air
  • Daun pisang muda untuk membungkus
  • Cetakan lontong aluminium ukuran 20 cm diameter 5 cm

Bumbu Halus

  • 16 butir bawang merah
  • 6 cm jahe
  • 3 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula pasir

Alat Masak Resep Nasi Jaha

Siapkan alat-alat masak resep nasi jaha berikut ini:

  • Panci kukusan/dandang
  • Wadah
  • Daun pisang
  • Piring saji
Baca Juga :  Resep Mie Udon Kuah Santan

Cara Membuat Nasi Jaha

  1. Campur beras ketan dan beras, cuci bersih, dan tiriskan. Kukus beras ketan dan beras dandang selama 20 menit hingga setengah matang. Angkat dan pindahkan ke dalam panci.
  2. Campurkan daun pandan halus, serai halus, dan kelapa parut. Aduk sampai tercampur rata. Tambahkan air dan remas-remas. Peras dan saring sampai diperoleh 500 ml santan.
  3. Aduk santan bersama bumbu halus. Didihkan santan berbumbu di dalam panci. Kemudian angkat.
  4. Tuangkan santan berbumbu selagi panas ke dalam ketan. Aduk sampai cairan terserap oleh ketan. Kukus ketan aron dalam dandang hingga matang sekitar 30 menit. Angkat.
  5. Pisahkan adonan ketan menjadi 4 bagian. Taruh satu bagian ketan aron di atas selembar daun pisang, lalu gulung berbentuk bulat panjang bergaris tengah 5 cm. Lipat kedua ujungnya, lalu masukkan ke dalam cetakan lontong. Tutup cetakan. Lakukan proses ini sampai sisa bahan habis.
  6. Panggang cetakan berisi ketan dalam oven suhu 175⁰C selama 30 menit sambil sesekali dibalik agar matangnya rata dan angkat. Diamkan sampai agak dingin, lalu potong-potong. Sajikan.

Nasi jaha sudah matang dan siap disantap sebagai menu makan siang atau makan malam bersama keluarga. Makanan ini sebenarnya mirip dengan lemang. Namun, jaha lebih identik dengan aroma dan cita rasa jahe.

Baca Juga :  Resep Martabak Mie Kornet, Camilan dan Lauk Spesial

Sweet Couple dapat menyantap nasi yang kaya akan rempah ini dengan berbagai jenis lauk sesuai selera. Selamat memasak!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Endeus.tv