Resep Nasi Jinggo, Hidangan Sarapan Populer di Bali

Hari Raya Nyepi sebentar lagi. Nyepi identik dengan Bali, oleh karena itu kami ajak Sweet Couple membuat resep nasi Jinggo Bali. Pasti sudah pernah dengar kan olahan resep nasi mie pasta yang satu ini?

Ya, nasi Jinggo merupakan salah satu makanan khas Bali. Makanan ini berupa nasi yang dikemas daun pisang dengan porsi berukuran kecil, sekepalan tangan. Isi dari nasi ini adalah lauk pauk berupa suwiran ayam, sambal goreng tempe, dan serundeng. Kadang ada juga tambahan telur dan mie di dalamnya.

Bisa dibilang ini adalah nasi kucing versi Bali karena bentuknya mirip, isinya tak jauh beda, dan harganya juga murah mulai dari Rp2.000,00 per porsinya. Jadi bukan cuma Jogja ya yang punya olahan nasi kucing ala angkringan.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Keberadaan nasi jinggo ini sudah cukup lama, tepatnya pada era 1980-an. Awalnya dijual di Pasar Kumbarsari, Jalan Gajah Mada, Kota Denpasar Bali. Disebutkan pertama kali yang menjual adalah sepasang suami istri dan pembelinya didominasi para pedagang pasar yang beraktivitas di sana.

Asal usul nama Nasi Jinggo sendiri ada beberapa versi. Ada yang menyebutkan berasal dari bahasa Hokkien cheng-go yang berarti seribu lima ratus karena awalnya dijual seharga Rp1.500,00 per porsi sebelum Krisis Moneter 1997.

Ada juga yang menyebutkan berasal dari “Djanggo”, sebuah film yang terkenal di masa itu. Ada juga yang menyebutkan berasal dari kata “Jenggo” yang juga berarti jagoan atau pengendara motor di Bali. Apapun itu, hidangan ini sudah menjadi favorit dan kecintaan masyarakat Bali.

Baca Juga :  Resep Bola Sayur Super Simple Cuma 5 Langkah

Untuk menikmatinya, Sweet Couple tak usah jauh-jauh ke Bali. Anda bisa membuat resep Nasi Jinggo Bali ini sendiri di rumah. Bahan-bahan nasi Jinggo mudah didapat di pasaran. Tak hanya itu, cara membuat Nasi Jinggo pun bisa dipelajari dengan mudah oleh siapapun.

Kira-kira seperti apa ya resep nasi ini? Yuk langsung saja simak ulasan lengkapnya berikut ini!

Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Jumlah Sajian: 1 porsi
Waktu Persiapan: 30 menit
Waktu Memasak: 1 jam
Total Waktu: 1 jam 30 menit

Bahan Resep Nasi Jinggo Bali

Siapkan bahan-bahan nasi jinggo berikut ini:

Bahan Nasi

  • nasi putih
  • telur rebus
  • sambal goreng

Bahan Ayam Pelalah

  • 300 g fillet ayam
  • ½ sdt garam
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • minyak goreng
  • 1 sdm air asam jawa
  • 3 sdm air jeruk limau

Bahan Bumbu Halus Ayam (Haluskan dengan Cara Diulek/Diblender)

  • 15 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah
  • 4 cm kencur
  • 2 cm lengkuas
  • 2 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 2 sdt terasi
  • 1½ sdt garam

Bahan Lawar Sayur

  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula merah, sisir
  • 200 g kelapa setengah tua, parut memanjang
  • 1 – 2 sdt air jeruk nipis
  • 100 g kacang panjang, iris tipis
  • 100 g kol, iris halus
  • 100 g toge
  • 2 sdm bawang goreng
Baca Juga :  Resep Nasi Bogana Khas Tegal

Bahan Bumbu Halus Lawar (Haluskan dengan Cara Diulek/Diblender)

  • 3 buah cabai merah
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • ½ sdt merica bubuk
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 1 sdt ketumbar sangrai
Resep Nasi Jinggo, Hidangan Sarapan Populer di Bali
Gambar diambil dari Kompas.com

Alat Resep Nasi Jinggo Bali

Siapkan alat-alat masak nasi jinggo berikut ini:

  • Wadah tahan panas
  • Bakaran
  • Pisau
  • Talenan
  • Ulekan/Blender
  • Wajan
  • Spatula
  • Kompor
  • Piring
  • Wadah
  • Sendok

Cara Membuat Nasi Jinggo Bali

Cara Membuat Ayam Pelalah

  1. Siapkan wadah tahan panas, masukkan daging ayam ke dalamnya, lumuri dengan garam dan bawang putih, lalu sisihkan/diamkan selama kurang lebih 1 jam.
  2. Siapkan bakaran, lalu bakar ayam hingga matang. Jika sudah, maka angkat dan tunggu agak dingin.
  3. Suwir-suwir ayam, lalu sisihkan.
  4. Siapkan wajan, tuangkan minyak goreng, dan panaskan.
  5. Masukkan seluruh bahan bumbu halus ayam pelalah ke dalam wajan, lalu tumis hingga mengeluarkan aroma harum.
  6. Masukkan suwiran ayam bakar dan air asam jawa ke dalamnya, aduk-aduk hingga bumbu meresap ke dalamnya.
  7. Jika sudah, maka matikan api. Tambahkan pula air jeruk limau, lalu aduk-aduk sebentar, dan angkat. Sisihkan sejenak.

Cara Membuat Lawar Sayur

  1. Siapkan wajan, tuangkan minyak goreng, dan panaskan.
  2. Masukkan seluruh bahan bumbu halus lawar sayur ke dalamnya. Aduk dan tumis hingga wangi serta tercampur merata.
  3. Masukkan garam dan gula merah ke dalamnya, aduk kembali hingga wangi dan matang.
  4. Masukkan kelapa parut ke dalamnya, lalu aduk hingga tercampur merata. Masukkan air jeruk nipis, aduk-aduk sejenak, dan sisihkan terlebih dulu.
  5. Masukkan kacang panjang, kol, dan toge ke dalam manguk, tambahkan bumbu kelapa, lalu aduk-aduk hingga tercampur merata.
Baca Juga :  Resep Lemet Singkong Nangka

Cara Menyajikan Nasi Jinggo

  1. Siapkan piring, masukkan nasi putih, sambal, dan telur rebus ke dalamnya.
  2. Ambil suwiran ayam pelalah dan lawar sayur, lalu tata sedemikian rupa di sekelilingnya.
  3. Taburkan bawang goreng di atasnya.
  4. Nasi Jinggo siap disantap.

Bagaimana? Tertarik untuk membuatnya? Memang sih bahan-bahan nasi Jinggo ini sangat banyak dengan cara pembuatan yang bertahap. Walau demikian, bukan berarti tak bisa dibuat kan? Anda tetap bisa mencobanya dan menyajikannya di rumah. Pasti gak kalah dengan yang dijual di pinggir jalan.

Jika berhasil membuatnya, maka Sweet Couple bisa menjadikan hidangan ini sebagai resep jajanan untuk bisnis jualan. Pasti bakalan laris manis banget deh. Berani coba?

Selamat memasak di rumah!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari endeus.tv dan id.wikipedia.org.