Resep Nasi Kepal Korea

Kalau Sweet Couple penggemar hidangan Korea, wajib mencoba resep yang satu ini. Resep nasi kepal Korea ternyata sangat sederhana. Bahan-bahannya juga cukup praktis dan mudah ditemukan, baik di pasar tradisional maupun supermarket.

Nasi kepal Korea merupakan makanan ala Korea berupa nasi dengan dilengkapi aneka isian dan disajikan dalam bentuk kepalan. Bentuknya yang unik dengan cita rasa nikmat dan gurih, dijamin bikin kamu ketagihan saat menyantapnya.

Mau mencoba membuatnya di rumah? Simak dan ikuti langkah-langkah resep nasi kepal Korea berikut ini.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Menu Utama

Waktu Persiapan: 15 menit

Waktu Memasak: 25 menit

Bahan Resep Nasi Kepal Korea

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

  • 2 sdm margarin
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 1 sdm minyak wijen
  • 100 gr bawang bombai, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 buah sosis, potong dadu kecil
  • 1 buah wortel, potong dadu kecil
  • 400 gr nasi hangat pulen
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 1 sdm kecap asin Jepang
  • 2 lembar nori, potong korek api
Baca Juga :  Resep Nasi Ulam

Alat Masak Nasi Kepal Korea

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Wajan
  • Piring saji

Cara Membuat Resep Nasi Kepal Korea

  1. Panaskan margarin, masak telur menjadi orak arik. Sisihkan telur ke pinggir wajan.
  2. Tuang minyak wijen, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan sosis dan wortel, aduk hingga layu. Angkat.
  4. Campur nasi, garam, gula pasir, merica bubuk, dan kecap asin Jepang, aduk rata. Tambahkan tumisan sosis, aduk rata.
  5. Taburi nasi dengan nori, aduk rata. Ambil 3-4 sdm campuran nasi, kepal hingga berbentuk bulat dan padat. Lakukan hingga semua bahan habis.
  6. Sajikan segera.

Asal-Usul Jumeokbap, Nasi Kepal Korea yang Terkenal

Dalam bahasa Korea, kata Jumeok berarti kepalan dan Bap sama dengan nasi. Masyarakat Indonesia lebih familiar menyebut nasi ala Korea ini sebagai nasi kepal.

Nasi kepal ala Korea mulai diperkenalkan sekitar tahun 1990. Saat itu nasi ala Jepang yang disebut onigiri juga sedang populer di berbagai negara. Masyarakat Korea pun terinspirasi untuk membuat olahan nasi yang kaya akan aneka bumbu.

Pada awalnya nasi kepal Korea belum terlalu dikenal luas oleh masyarakat mancanegara. Makanan tersebut mulai hits sejak tahun 1997, yaitu pada masa krisis keuangan di Asia.

Baca Juga :  Resep Sego Gurih Super Easy Cuma 5 Langkah

Bola-bola nasi ini mulai populer pada akhir tahun 1990-an karena dianggap praktis dan ekonomis. Selain itu, cita rasanya juga lezat. Pada dasarnya makanan Korea memang memiliki daya tarik tersendiri, terutama dalam racikan bumbu yang khas.

Resep nasi kepal semakin mendunia sejak tahun 2010-an dan seterusnya karena sering muncul dalam berbagai tayangan di Drama Korea. Makanan ini memang tampak menggiurkan. Tidak heran bila banyak orang yang penasaran untuk mencoba resep nasi kepal Korea ini.

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Endeus.tv