Resep nasi kepal Korea ternyata sangat sederhana. Bahan-bahannya juga cukup praktis dan mudah ditemukan, baik di pasar tradisional maupun supermarket.
Nasi kepal ala Korea disebut jumeokbap. Makanan ini cukup populer di berbagai negara karena sering muncul di beberapa adegan Drama Korea. Penggemar Drama Korea tentunya sudah tidak asing lagi dengan nasi bulat-bulat yang kaya akan cita rasa ini.
Mau mencoba nasi kepal Korea ala rumahan? Simak dan ikuti langkah-langkah resep nasi kepal Korea berikut ini.
Artikel Terkait:
Jumlah Porsi: 5 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 30 menit
Bahan Resep Nasi Kepal Korea atau Jumeokbap
Siapkan bahan-bahan resep nasi kepal Korea berikut ini:
- 400 gram nasi hangat yang pulen
- 2 sendok makan margarin
- 2 butir telur dikocok lepas
- 1 sendok makan minyak wijen (Jenis minyak yang cocok untuk membuat nasi kepal adalah minyak wijen Yo Guan Heng)
- 1 buah bawang bombai dicincang halus
- 2 siung bawang putih dicincang halus
- 2 buah sosis dipotong dadu kecil
- 1 buah wortel dipotong dadu kecil
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan kecap asin
- 2 lembar nori dipotong panjang seperti korek api (Anda bisa menggunakan Nori Manjun supaya bola nasi lebih gurih dan harum. Cek promonya di sini)
Alat Masak Resep Nasi Kepal Korea
Siapkan alat-alat masak resep jumeokbap berikut ini
- Wadah
- Wajan
- Sarung tangan plastik (Cek promo 100 pcs sarung tangan Aquaglove di sini)
- Piring saji
Cara Membuat Nasi Kepal Korea
- Siapkan wajan. Panaskan margarin di wajan, orak-arik telur sampai matang. Sisihkan telur orak-arik ke pinggir wajan.
- Tuangkan minyak wijen. Kemudian masukkan dan tumis bawang bombai bersama bawang putih hingga harum.
- Masukkan sosis dan wortel. Aduk rata hingga layu.
- Masukkan nasi, garam, gula pasir, merica bubuk, dan kecap asin. Aduk-aduk sampai tercampur rata. Angkat masakan.
- Pindahkan campuran nasi ke wadah. Taburi nasi dengan Nori Manjun supaya lebih gurih dan harum. Aduk sampai tercampur rata.
- Ambil 3 sendok makan campuran nasi. Kepal sampai berbentuk bulat yang rapi padat. Gunakan sarung tangan plastik ketika mengepal campuran nasi supaya tidak lengket ke tangan. Kepalkan semua nasi dan sajikan.
Asal-Usul Jumeokbap, Nasi Kepal Korea yang Terkenal
Dalam bahasa Korea, kata Jumeok berarti kepalan dan Bap sama dengan nasi. Masyarakat Indonesia lebih familiar menyebut nasi ala Korea ini sebagai nasi kepal.
Nasi kepal ala Korea mulai diperkenalkan sekitar tahun 1990. Saat itu nasi ala Jepang yang disebut onigiri juga sedang populer di berbagai negara. Masyarakat Korea pun terinspirasi untuk membuat olahan nasi yang kaya akan aneka bumbu.
Pada awalnya nasi kepal Korea belum terlalu dikenal luas oleh masyarakat mancanegara. Makanan tersebut mulai hits sejak tahun 1997, yaitu pada masa krisis keuangan di Asia.
Bola-bola nasi ini mulai populer pada akhir tahun 1990-an karena dianggap praktis dan ekonomis. Selain itu, cita rasanya juga lezat. Pada dasarnya makanan Korea memang memiliki daya tarik tersendiri, terutama dalam racikan bumbu yang khas.
Resep nasi kepal semakin mendunia sejak tahun 2010-an dan seterusnya karena sering muncul dalam berbagai tayangan di Drama Korea. Makanan ini memang tampak menggiurkan. Tidak heran bila banyak orang yang penasaran untuk mencobanya.
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari Endeus.tv